Новый закон "О валюте": что ждет украинцев?

Долари США
Изображение: MyCredit.in.ua

Закон "О валюте" Верховная Рада приняла еще 21 июня этого года. Этот Закон определяет правовые основы осуществления валютных операций, валютного регулирования и валютного надзора, права и обязанности субъектов валютных операций и уполномоченных учреждений и устанавливает ответственность за нарушения валютного законодательства. Введение в действие, состоится уже 07.02.2019. Итак, напомним, каких изменений стоит ждать.

Когда можно расплачиваться валютой

Гривна остается единственной валютой для расчетов. Однако платить зарплату в долларах официально смогут морякам, дипломатам, консулам и другим работникам представительств иностранных государств. Украинцы же смогут рассчитываться валютой в следующих случаях:

  • платить иностранцам (инвесторам и поставщикам)
  • переводить валюту
  • рассчитываться за страхование жизни
  • покупать государственные ценные бумаги

Лицензии уйдут в прошлое

Украинцы смогут открывать счета в иностранных финансовых учреждениях и осуществлять через такие счета валютные операции, в частности инвестировать за рубеж без получения каких-либо индивидуальных валютных лицензий. По новому закону о валюте разрешения и индивидуальные валютные лицензии уже будут не нужны. Клиенту придется пройти только стандартную идентификацию в банке.

Валютные переводы

Валютный контроль будет тогда, когда валютные операции будут превышать в эквиваленте 150 тысяч гривен. Также нововведение будет касаться и почтовых переводов. Сейчас лимит в валюте 300 евро. В следующем году его планируют увеличить до 10 тыс. евро, а в будущем убрать отдельные ограничения для почтовых переводов.

Продажа валюты

Продавать валюту позволят не только банкам и обменникам, но и почтовым отделением. Они также смогут устанавливать свой курс валют и конкурировать с финансовыми учреждениями.

Что изменится для бизнеса?

Закон отменяет установленный для бизнеса максимальный срок расчетов по экспортно-импортным контрактам в пределах 180 дней и санкции за нарушения в виде штрафа в размере 100% суммы операции и запрета на проведение внешнеэкономической деятельности. Это время, за которое валюта, например, за проданные за границу украинские товары, должна поступить в Украину и является своеобразной рассрочкой по расчетам. Отмена этого ограничения улучшает конкурентные позиции украинских экспортеров и импортеров, уменьшаются риски штрафов и увеличивается пространство для договоренностей между торговыми партнерами об условиях расчетов. Также экспортерам не нужно будет продавать валютную выручку, а компании смогут покупать валюту без привязки к конкретному экспортному контракту.

Целью Закона является обеспечение единой государственной политики в сфере валютных операций и свободного осуществления валютных операций на территории Украины. Правда, стоит учитывать, что документ позволяет Национальному банку возвращать ограничения в случае возникновения кризисных ситуаций.

Читать также