На черный день: где и как украинцы хранят свои сбережения

Ірина 👁
Копилка свинка
Деньги на черный день
Изображение: MyCredit.in.ua

После новости о введении военного положения украинцы массово бросились скупать валюту на черный день. Согласно результатам исследования, проведенного компанией R&B 16-26 ноября этого года, именно доллар США, пользуется наибольшим доверием жителей Украины.

43% украинцев считают, что именно американская валюта является наиболее выгодной и безопасной для хранения своих денежных сбережений. Далее с большим отрывом следует евро (15%) и собственно национальная валюта – гривна – (12%). Еще 12% украинцев сейчас не доверяют ни одной из валют, а 16% – не определились в этом вопросе.

Следует отметить, что по сравнению с осенью 2016 года и зимой 2017 года доверие к гривне несколько укрепилось

Несмотря на то, что большинство украинцев предпочли бы хранить сбережения в иностранной валюте, только 15% опрошенных за последние три месяца делали валютные операции: 6% – только покупали, 4% – только продавали, 5% – покупали и продавали валюту.

Большинство жителей страны (82%) за последние три месяца не покупали и не продавали валюту. Евро чаще считает выгодным вложением молодежь в возрасте от 18 до 30 лет. В доллар свои запасы готовы переводить в основном украинцы среднего возраста – от 30 до 49 лет. С верой в гривну в основном живут пожилые – от 60 и старше.

Существует мнение, что сбережения нужно хранить в нескольких валютах одновременно, хотя украинцы все же по традиции отдают предпочтение "зелени". На мой взгляд, неважно в какой валюте твой кошелек, главное чтобы он был полон денег.

Мы писали о том, что Перехватить до зарплаты: рейтинг крупнейших заимодавцев среди чиновников (инфографика). Свои заработанные честным и не очень способами деньги декларанты тратят по-разному - кто-то инвестирует их в бизнес, кто-то вкладывается в драгоценности и антиквариат, другие - наоборот, занимают под проценты

Читать также