Владельцы депозитов в банках банкротах смогут вернуть свои деньги

An2an 👁 19
Украинские деньги
Украинские деньги
Изображение: MyCredit.in.ua

Как сообщает psm7.com вкладчики проблемных банков имеют возможность вернуть все свои сбережения. Причиной этому послужило решение Верховного суда Украины.

Так, во время судебного разбирательства о ситуации в банке Финансовая инициатива, судом было постановлено, что Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) в лице своего временного администратора (или ликвидатора) не имеет права действовать от имени банка с того момента, как Национальным банком Украины было признано недействительным постановление о неплатежеспособности финансового учреждения.

Поскольку первое решение на пути к закрытию банка принимается НБУ, то в случае, если постановление о неплатежеспособности было оспорено в суде, то под сомнение попадает и решение о введении временной администрации ФГВФЛ. Временного администратора лишают его полномочий, в том числе на распоряжение банковским имуществом, до момента, когда Национальному банку удастся доказать свою правоту.

Вкладчикам проблемных банков предлагается не обвинять регулятора в неправомочности его действий, а указывать на несоблюдении процедур.

Мы писали о том, что Учетная ставка НБУ снижена до 10%. Национальный банк (вопреки прогнозам "экспертов", которые уверяли, что ставку рефинансирования необходимо поднять, чтобы повысить инвестиционную привлекательность) в очередной раз снизил учетную ставку.
Теперь 10%.

Читать также