Новое валютное регулирование от НБУ

Ірина 👁
НБУ
НБУ
Изображение: MyCredit.in.ua

Национальный банк Украины обнародовал проекты постановлений нового валютного регулирования.

Обнародованы первые три, постоянные, нормативно-правовые акты, которые имеют цель воплотить в жизнь свободу проведения валютных операций:

  • Структура валютного рынка и правила торговли иностранной валютой и банковскими металлами;
  • Порядок расчетов, операций по покупке и переводов иностранной валюты на территории Украины и за границу;
  • Трансграничное перемещение наличной национальной и иностранной валюты, банковских металлов, а также ценных бумаг в документарной форме банками, юридическими и физическими лицами.

Постановления определяют нормы валютного регулирования, которые будут применяться, когда Украина полностью перейдет к свободе проведения валютных операций по принципу "разрешено все, что прямо не запрещено законом", как это предусмотрено Законом "О валюте и валютных операциях". Как и Закон, эти документы частично заработают с 7 февраля 2019 года, а в полную силу – при благоприятных макроэкономических условий и после этого будут действовать постоянно. К тому времени валютное регулирование также будет частично осуществляться в рамках временных постановлений - №5, №6 и №7, – отметили в НБУ.

Напомним, закон "О валюте и валютных операциях" был одобрен Верховной Радой 21 июня 2018 года. Закон вступил в силу 7 июля 2018 года и вводится в действие через семь месяцев переходного периода со дня вступления его в силу.

Мы писали о том, что Новая система валютного регулирования заработает с 7 февраля. Национальный банк утвердил новую систему валютного регулирования и обнародовал дорожную карту валютной либерализации, – сообщает пресс-служба НБУ.

Читать также