НБУ в октябре оштрафовал четыре банка за финмониторинг

НБУ
Изображение: НБУ

Национальный банк проверил банки на предмет предотвращения и противодействия легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем. В октябре нарушителей оказалось четыре, – сообщает НБУ

Юнекс Банк. Была применена мера воздействия в виде письменного предостережения по не приведению в установленный срок в соответствии с требованиями законодательства Украины идентификации клиентов.

Идея Банк. Мера воздействия в виде письменного предостережения по: необеспечению выявления финансовых операций, подлежащих обязательному финансовому мониторингу; ненадлежащее выявление публичных деятелей.

Альтбанк. Мера воздействия в виде письменного предостережения по: ненадлежащему исполнению обязанности разрабатывать и обновлять внутренние документы по вопросам финансового мониторинга; нарушению требований по изучению клиентов банка – публичных деятелей или связанных с ними лиц.

Банк Центр. Оштрафован на 1,2 млн гривен за осуществление банком рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга. В частности, она заключается в проведении банком финансовых операций с привлечением агентов, действовавших от имени и под контролем банка, осуществляющих прием наличных с целью дальнейшего перевода без осуществления инкассации принятых наличных средств.

Так уже с начала года больше десятка банков попались на нарушении законодательства в сфере финансового мониторинга. Одни отделались письменным предупреждением, кто-то заплатил штраф, а потом пошел судиться, а некоторые банки были вынуждены провести кадровые чистки.

Читать также