НБУ разрешил физлицам открывать счета в банках дистанционно

BankID логотип
Изображение: bankid.org.ua

Национальный банк Украины предоставил физическим лицам возможность получать дистанционно не только административные, но и банковские услуги. С этой целью внедряется механизм удаленной идентификации клиентов банков через Систему BankID Национального банка Украины. Об этом говорится в сообщении НБУ.

Напомним, BankID – способ верификации граждан через украинские банки для предоставления административных и других услуг через Интернет.

Появляется хорошая возможность дистанционно открывать счета без необходимости посещать отделение банка

Механизм предусматривает, что впервые идентификация физического лица должна проводиться в ее присутствии одним из банков-участников системы, и уже после этого это физическое лицо сможет заказывать сервисы и услуги на сайте любой компании или банка, подключенных к Системе BankID НБУ. Идентификация будет проводиться дистанционно на уровне банков, в которых обслуживается клиент.

Ответственность за надлежащее осуществление идентификации и изучения клиента в соответствии с международными стандартами и законодательством Украины возлагается как на банк, который осуществил идентификацию, так и на банк, который использует информацию, полученную с помощью средств Системы BankID. Для предоставления банковских услуг обязательными условиями являются выполнение требований финансового мониторинга, а именно: проведение проверки идентификационных данных, полученных из различных источников (ЭЦП/квалифицированная цифровая подпись, система BankID НБУ, копии документов, загруженные на сайт поставщика услуг и подписанные ЭЦП клиента).

Постановление № 116 вступает в силу с 5 ноября 2018 года.

Читать также