НБУ объявил банкротом ВТБ БАНК

👁 12
ВТБ Банк
Изображение: MyCredit.in.ua

Правления Национального банка Украины приняло решение об отнесении АО "ВТБ Банк" в категорию неплатежеспособных, – 27 ноября 2018 года, сообщила пресс-служба прес-служба Нацбанка.

Регулятор аргументирует свое решение тем, что владельцы банка фактически не сделали ничего, чтобы улучшить ликвидность банка и не приняли каких-либо мер, чтобы предотвратить неплатежеспособность

Национальный банк Украины отмечает, что 97% вкладчиков АО "ВТБ Банк" (59 108 человека) получат вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную Фондом гарантирования вкладов физических лиц сумму в 200 тыс. грн. Клиенты с большими объемами вкладов получат их в пределах суммы, гарантированной Фондом гарантирования вкладов физических лиц. В целом Фонд обеспечит выплаты гарантированной суммы вкладчикам в объеме 942,7 млн грн.

Также в НБУ добавили, что отнесение АО "ВТБ Банк" в категорию неплатежеспособных никоим образом не влияет на стабильность банковского сектора Украины.

Напомним, ВТБ – крупнейшая финансовая группа РФ, которую контролирует правительство России. Подразделения ВТБ есть по всему миру, а сама группа входила в перечень 500 крупнейших компаний мира по версии Financial Times (FT Global 500).

Еще четыре года назад российский ВТБ банк был одним из сильнейших игроков украинского рынка с крупными промышленными клиентами, а его активы превышали 30 млрд грн.

Читать также