Банки массово завышают котировки на продажу наличной валюты

Валютный курс
Изображение: MyCredit.in.ua

«Я хотел бы сказать, что решения, которые будут приняты, никаким образом не повлияют на работу банковской системы. Банковские отделения и офисы будут работать в обычно режиме, и решения не повлияют на работу банков», — сказал Смолий на заседании Совета национальной безопасности и обороны в воскресенье.

Но уже с понедельника, 26 ноября, банки начали резко завышать обменные курсы.

Но не все банки провоцировали курсовую неопределенность. Ощадбанк все держал отметку на уровне 28,05 грн, а ПриватБанк – 28,2 грн. Самый високий курс был у Форвард Банк (Forward Bank) – 29,3 грн согласно данным сайта minfin.com.ua

Если на понедельник официальный курс НБУ, демонстрировал незначительное повышение и все еще ниже уровня 28 грн, то на сегодня котировки безналичного доллара, в очередной раз возобновив рост, приподнялись к 28,28/28,30 UAH/USD. Судя по всему регулятор поскупился на долларовые интервенции. Накануне, напомним, общий объем продаж СКВ составил $90,0 млн. Тем временем пополудни стал известен справочный курс безналичного доллара, который подскочил на 16,39 коп., составив 28,2612 UAH/USD.

«Мы продолжаем внимательно следить за развитием ситуации на валютном рынке и готовы осуществлять валютные интервенции в случае необходимости, чтобы не допускать резких "скачков" курса под давлением психологических факторов», – комментирует Яков Смолий.

Читать также