Утвержден порядок использования средств, предусмотренных для предоставления доступного жилья

Ірина 👁
Скидки на доступное жилье
Государственная поддержка в рамках обеспечения граждан доступным жильем
Изображение: MyCredit.in.ua

10 октября, во время заседания Кабинета министров Украины было утверждено постановление о порядке предоставления государственной поддержки в рамках обеспечения граждан доступным жильем.

В тексте постановления указано, что государство обязуется оплатить: 

  • 30% стоимости строительства (приобретения) доступного жилья и / или предоставлении льготного ипотечного жилищного кредита;
  • 50% стоимости строительства (приобретения) доступного жилья и / или предоставлении льготного ипотечного жилищного кредита для лиц, на которых распространяется действие пунктов 19 и 20 части первой статьи 6, пунктов 10-14 части второй статьи 7 и абзацев четвертого, шестого и восьмого пункта 1 статьи 10 закона Украины о статусе ветеранов войны, гарантии их соцзащиты;
  • 50% стоимости строительства (приобретения) доступного жилья и / или предоставлении льготного ипотечного жилищного кредита для лиц, на которых распространяется действие закона об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц.

И так, господдержка состоит в оплате от 30 до 50 процентов стоимости площади доступного жилья непосредственно из государственного или местного бюджета.

Конечно, продуманный также порядок и условия выплаты государственных средств. Например, получатели господдержки обязуются внести на свой счет от 50 до 70% от нормативной стоимости жилья. Для оплаты части доступного жилья предусмотрено также оформление кредита в банке.

Что касается, непосредственно, строительства жилья путем оплаты государством части его стоимости, то Держмолодьжитло заключает договоры о взаимодействии с банками по открытию и обслуживанию счетов для поступления государственных средств. Также предусмотрено условие списания региональным управлением Держмолодьжитла с текущего счета получателя средств для строительства доступного жилья.

Напомним, что недавно народным избранникам предложили в бюджете на следующий год выделить 500 млн гривен на жилищные кредиты для молодежи и увеличить финансирование господдержки строительства доступного жилья в 500 млн гривен.

Мы писали о том, что Жильё: снимать или покупать в кредит?. В Украине только по официальным данным в съемном жилье живут более 1,5 млн человек. 70-80% арендуемого жилья является теневым рынком, а значит снимают жилье примерно 5 млн семей.

Читать также