Обещанного 3 года ждут, а теплых кредитов – 3 столетия

MyCredit.in.ua 👁 29
Программа Теплые кредиты
Государственная программа
Изображение: MyCredit.in.ua

Кто успел утеплиться и при этом сэкономить за счет программы "теплые" кредиты – тот молодец.

Казалось бы, хорошее начинание, сделать квартиры теплее, а это в дальнейшем позволит экономить на отоплении...
Но если капнуть глубже, то окажется, что теплые кредиты это ничто иное, как пиар наших чиновников, который подают в красивых новостях. Рассказывают сколько программ запущено, что бюджеты в регионах на "теплые кредиты" увеличены. А по факту?...

Какое количество кредитов реально выдано? Кому выданы эти кредиты? И на сколько эти кредиты удешевляют процесс утепления? Какова реальная экономия от этих утеплений и какой период окупаемости?

Во-первых, начнем с того, что теплые кредиты не выгодны поставщику услуг. Если на доме стоит счетчик "на тепло", то чем лучше будет утеплен дом, тем меньше будет затрат, а значит и дохода от услуги. Т.е. одной рукой как бы дают кредиты, а второй, не сильно спешат это делать. Подняв статистику можно будет увидеть интересные цифры, что "теплыми" кредитам в Украине воспользовались менее 1% семей. А программа длится далеко ни один год. 

Во-вторых, 2019 год принесет новшество при компенсации "теплых" кредитов. Проще говоря, финансирование этой программы значительно сокращается. Не считая того, что получат их только счастливчики. Но можно ли их назвать счастливчиками? Понятное дело, что государство будет компенсировать часть платежей по кредиту, но лишь часть. Далеко не каждый сможет себе позволить платить даже то, что останется. 

В-третьих, банки далеко не всегда в строк перечисляют средства по компенсации "теплых кредитов", а значит, что заемщик должен будет заплатить всю сумму. Т.е. нужно быть готовым к тому, что за кредит все же придется платить полную сумму и "молиться", чтобы банк таки перечислил средства.

Исходя из тенденций, которые складываются, становится понятным, что рассчитывать на "теплые кредиты" особо не стоит.

Получить их сложно, нужно будет дождаться своей очереди, а потом еще и пройти всю бюрократическую машину, которая связана с их оформлением. Исходя из текущих темпов по выдаче "теплых кредитов", можно предположить, что последний кредит по этой программе будет выдан через 200-300 лет.  

Ранее про теплые кредиты мы писали:

У госбанков заканчиваются деньги на "теплые" кредиты

Выгодный «теплый кредит» доступен всем

Мы писали о том, что Теплые кредиты 2019 уже стартовали!. За первую неделю действия программы «теплых кредитов» в 2019 году более 200 семей привлекли 8 млн грн на энергоэффективные мероприятия. За четыре года программой «Теплые кредиты» воспользовались 525 тыс. украинских семей.

Читать также