Неужели ПриватБанк продает свои активы ?!

👁 30
Лоты ПриватБанка
Изображение: MyCredit.in.ua

Именно так, 8 октября 2018 года, один из крупнейших коммерческих банков Украины объявил конкурс, в котором приглашает к сотрудничеству украинские и международные компании, имеющие успешный опыт предоставления консалтинговых услуг по продаже активов как на отечественном, так и на международном рынках.

Для возможности привлечения потенциальных инвесторов объявляется отбор украинских и международных компаний которые смогут принять участие в торгах за объекты, находящиеся на балансе банка.

По информации, поступившей непосредственно от пресс-службы ПриватБанка, на торги будет выставлено объекты в столице Украины, в городе Днепр и в туристическом комплексе «Буковель».

В их перечень входят: столичный отель «Мир», футбольный стадион «Днепр Арена», тренировочная база и торгово-развлекательный комплекс «Приозерный» в городе Днепр, гостиница «Radisson Blu Resort Буковель» и немалая доля крупнейшего в Украине горнолыжного курорта «Буковель».

По информации из достоверных источников, минимальная стоимость доли банка в «Буковеле» оценена в 2,185 миллиарда гривен, гостинице «Radisson Blu Resort Буковель» – в 1,048 миллиарда гривен, гостиницы «Мир» – 325,32 миллиона гривен и торгово-развлекательном комплексе «Приозерный» – в 236,2 миллиона гривен. Также, продав свою долю «Днепр Арены» банк планирует получить 1,374 миллиарда гривен, а от продажи учебно-тренировочной базы для подготовки футбольных клубов высшего дивизиона – 207,6 тысяч гривен.

В сообщении говорится, что такой шаг позволит обеспечить будущим инвесторам достаточно прозрачны и понятны условия продажи данных объектов. Кроме того, ПриватБанк предпочитает обеспечить реализацию своей собственности не ниже оценочной стоимости, определенной результатам оценки независимыми субъектами оценочной деятельности.

Итак, конкурс будет длится две недели, в период с 8 по 22 октября.

К слову, 7 марта текущего года Национальный Банк Украины проиграл суд и не смог отсудить ТК «Буковель» у прежних владельцев ПриватБанка ООО «Скорзонера» в лице Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Суд разорвал шесть ипотечных договоров в отношении имущества ТК «Буковель», которые были заключены в октябре 2014 года между двумя сторонами в рамках обеспечения обязательств бывших владельцев ПриватБанка перед НБУ по кредитам рефинансирования. В июле 2017 года треть активов курорта было передано на баланс банка с оценкой в одиннадцать миллиардов гривен, который планировал передать их в аренду своим совладельцам, с последующей передачей на международный конкурс, но впоследствии объект было переоценено более чем на половину ниже.

Поскольку компанию Игоря Коломойского тесно связывают с ТК «Буковель», как собственника земли, на которой находится сам горнолыжный курорт, а по данным госреестра прав на недвижимое имущество, предметом ипотеки по договору служит паркинг общей площадью почти 30 тысяч квадратных метров расположенном в городе Яремче и селе Поляница, и еще несколько объектов в этой же местности, следует, что «Скорзонера» передала их в ипотеку для НБУ. Итак, с решением суда НБУ потерял право на значительную часть активов группы «Приват», а именно недвижимость на курорте «Буковель», завод «Биола», ангар для самолетов аэропорта «Днепропетровск»; вагоны ОАО «Днепроазот», ОАО «Никопольский завод ферросплавов», ОАО «Покровский горно-обогатительный комбинат»; отель «Жовтневый» и еще несколько объектов недвижимости в городах Днепр и Киев. Не отстояло НБУ и зерновой терминал «Бориваж», что в Одесской области.

Итак, с нетерпением ждем продолжения...

Читать также