Нацбанк оправдывает банки, которые не выдают кредиты

MyCredit.in.ua 👁 25
НБУ и мешки с деньгами
НБУ и проблемы в банковской системе Украины
Изображение: MyCredit.in.ua

Национальный банк Украины утверждает, что количество проблемных кредитов превышает 50%, именно это, по мнению экспертов НБУ, является основной проблемой того, что банки не выдают кредиты.

Что ж, возможно, но если поднять статистику (особенно банков, которые были признаны банкротами), то количество проблемных кредитов превысит 80%. И проблемные они не потому, что кто-то не хочет по ним платить, а потому, что не может. Более того, большая часть проблемных кредитов изначально выдавалась как безвозвратные.

Вот тут напрашивается вопрос, кто виноват, что банки выдавали проблемые кредиты?

Ответ очень прост: в НБУ закрывали и продолжают закрывать глаза на многое, что происходит в банковской системе.

не вижу, не слышу, молчу

Также выполнять свою основную функцию, укрепление национальной валюты, в Нацбанке не спешат... Так как это кому-то выгодно, но к сожалению выгодно не украинцам, а олигархам. Согласитесь, что именно олигархи правят страной, а все учреждения и прочие госорганы лишь механизм по ее управлению. В НБУ считают, что даже при условии, что у компании все наладилось, она все равно не платит по кредиту.

Причина всему этому хаосу – "дырявое" законодательство, которое не может нормально регулировать процессы по взиманию долгов с заемщиков

Соответственно, банки предпочитают больше не выдавать кредитов, а обслуживают клиентов, которые возвращают свои долги. Странно, но банки не выдают кредиты и новым клиентам, кредитная история которых "нулевая", НБУ это почему-то умалчивает.

Но вернемся к банкам, которые не кредитуют

Таких банков нет, иначе бы они закрылись, так как основной вид деятельности банка – кредитование. Но почему в этих банках кредиты новым клиентам больше не выдают? Все очень сложно и просто одновременно. НБУ загоняет банки в такие жесткие рамки (выставляя требования по кредитованию), что банкам становится просто не выгодно кредитовать новых клиентов. Они обслуживают старых, у которых открыты кредитные линии. Это безопасно и не хлопотно. Под новых же клиентов придется делать резервирование, а учитывая, что у многих банков финансовая ситуация практически "патовая", то и дополнительные затраты им ни к чему.

Вот и пришли в зацикленный тупик, банки не кредитуют, потому, что это несет за собой дополнительные затраты и риски, но никто ничего не делает, чтобы эти риски и затраты уменьшить

Такая ситуация может привести к тому, что банки (а такие ситуации уже были) превращаются в пирамиды, когда проценты по вкладам возвращаются за счет привлечения новых вкладов.

Будьте бдительны и не размещается депозиты в банках, которые не выдают кредиты

Из всего выше изложенного становится понятным, что кредитовать клиентов – это прямой интерес банков, так как это их доход, а значит прибыль, но условия на рынке таковы, что лучше вообще ничего не делать.

А в итоге мы получаем новый сегмент рынка – микрокредитование, когда люди готовы платить по 500-1000% годовых, чтобы получить небольшой кредит

Кстати, это, в свою очередь, опять же выгодно олигархам, например тем, которые "держат" крупную сеть ломбардов и кредитный организаций.

В завершение хотелось бы добавить, что брать кредиты в банках можно и нужно, но сейчас рассчитывать на большие суммы не стоит, все, что смогут предложить физ лицу в банке - это кредитную карту или кредит под залог (автокредит, ипотека) и только по определенным программам, которые "утверждены" и согласованы руководством банка. Но количество банков, выдающие реальные кредиты, меньше половины из всех оставшихся.

Напомним, что для кредита в банке Вам будут нужны: паспорт, идентификационный код, справка с места работы, где указан официальный доход за последние 6 месяцев. Звоните, уточняйте, оформляйте.

Мы писали о том, что Доступные кредиты: 1140 предпринимателей — 1,451 млрд гривен. По программе "Доступные кредиты 5-7-9%", которая длится уже 5 месяцев, 1140 предпринимателей получили кредиты на общую сумму 1,451 млрд гривен. Только за последнюю неделю было заключено 106 договоров на 360 млн гривен.

Читать также