Кредиты дорожают, каковы же причины?

MyCredit.in.ua 👁 18
Номинал купюры 500 гривен с графиком
График изменения процентов по кредитах
Изображение: MyCredit.in.ua

Если кто-то следит за тенденцией стоимости кредитных ресурсов, то вряд ли сможет опровергнуть тот факт, что последние несколько лет кредиты в Украине растут в цене, при чем во всех смыслах этого слова.

Большинство экспертов этой тематики склонны утверждать, что одна из причин – негативное отношение кредиторов и инвесторов к нашим заемщикам и бизнесу в целом. Согласитесь, мало кому будет приятно осознавать, что его деньги (кредит или инвестиции) мало того, что могут не принести прибыли, а вообще могут исчезнуть в неизвестном направлении.

Любой студент, который знает основы экономики понимает, что чем выше риски, тем выше доход. Собственно и наоборот, чем выше доход, тем выше риск.

Яркий пример тому forex, торговля с ценными бумагами и всем известная "пирамида". Поэтому, ожидать, что кредиты резко подешевеют, не стоит. Более того, не нужно полагать, что это будет через год или два. Вероятнее всего это 5-10 лет, а может и больше.

Попытаемся все объяснить простыми словами

Как работают банки и кредитные (финансовые) организации? Привлекают средства под процент, а после этого размещают эти средства под более высокий процент. Согласитесь, что вряд ли кто-то будет выдавать кредит дешевле, чем он привлек средства. Посмотрите на ставки по депозитам, они достигают 21% годовых. Следовательно, дешевле, чем под 21% никто кредит не выдаст. Минимально-рациональная разница в привлеченных и размещенных средствах составляет 3%. Т.е. к 21 добавляем 3 и получаем 24% годовых. Если увидели кредитную ставку ниже, чем 24%, то вероятнее всего банк или кредитная компания зарабатывают на других платежах. Например комиссия за оформление кредита, ежемесячное обслуживание кредиты, страхование кредита и т.п. Учетная ставка НБУ с 7 сентября 2018 года составляет 18%. Т.е. банки привлекают средства под 18% годовых. Если сейчас находитесь в поиске кредита и увидите ставку ниже, чем это значение – срочно брать и не раздумывать!

Дешевле только сыр в мышеловке.

С недавнего времени Национальный банк разрешил кредитовать в валюте, процентные ставки по валютным кредитам значительно ниже, но... Не стоит забывать про курс гривны, резкие скачки курсов валют, а также в этом ряду стоят инфляции и прочие риски (политические и экономические).

Поэтому каждому стоит дважды подумать, а потом еще трижды отказаться от этой мысли, прежде чем рассматривать кредит в валюте.

Об этом лучше всего Вам расскажут те, кто взял валютные кредиты под ипотеку и автокредиты в 2008 году.

Посмотрим на банковский сектор

Все больше банков закрывают, все больше кредитов не возвращают. А это шатает банковскую систему, а значит – риски растут. Как уже было сказано выше, если растут риски, растет и ставка по кредиту. Внешние долги страны уже имеют заоблачные значения. Кстати, Украина привлекает средства далеко под немаленький процент.

А возвращать кому?

Правильно, налогоплательщикам! Ситуация с возвратами кредитных средств только ухудшается, все думают, что кредит это просто. Если поднять историю всех закрытых банков в нашей стране, которые были признаны банкротами, то их кредитные портфели на 90% были проблемными и безвозвратными.

Что из всего этого следует?

Кредиты начнут дешеветь тогда, когда количество погашение ранее взятых кредитов будет выше, чем 80%. Когда в стране будет стабильность, когда средства из бюджета будут направлены на развитие, а не откаты по госзаказам.

Если все, что здесь было писано не совсем понятно, то можно выразиться проще – дешеветь кредиты не будут, а будут только дорожать, так как "покращення" еще не достигло дна.

Мы писали о том, что Учетная ставка НБУ 11%. К чему это приведет? . С 31 января 2020 года в Украине начинает действовать новая учетная ставка (ставка рефинансирования).

Читать также