Будет ли доступным жилье в 2019 году?

Ірина 👁
Новостройка для молодых семей
Программа Доступное жилье
Изображение: MyCredit.in.ua

Вскоре мы с Вами пересечем экватор первого месяца последнего квартала 2018 года, поэтому настало время поговорить о бюджете на следующий год.

И пока члены многочисленных Комитетов Верховной Рады по различным вопросам только думают о том, какие бы предложения внести на рассмотрение народных избранников, Комитет по строительству, градостроительству и жилищно-коммунального хозяйства на своем заседании уже успел рассмотреть законопроекты о Государственном бюджете на 2019 год , и даже направить их в Комитет по вопросам бюджета и в Министерство финансов Украины предложения для их учета в законопроект.

О чем именно идет речь?

«Предусмотреть финансирование бюджетной программы КПКВК 2751390 «Предоставление льготного долгосрочного государственного кредита молодым семьям и одиноким молодым гражданам на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья» в объеме 500 млн гривен.

Кроме этого, в пять раз предлагается увеличить финансирование господдержки строительства доступного жилья, что при положительном решении будет составлять также 500 млн гривен. Об этом сообщается в записке законопроекта к правке в государственный бюджет 2019 №9000.

По информации, которая поступала накануне, Комитет по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма рекомендовал Кабинету министров предусмотреть в государственном бюджете Украины на 2019 год расходы на госкредиты молодым семьям и одиноким молодым гражданам на жилье в размере одного миллиарда гривен.

Однако, по отчету заместителя директора департамента по вопросам социальной политики Счетной палаты Дмитрий Олейник заявил, что госпрограмма обеспечения молодежи жильем с 2013-го по 2017-й годы выполнена всего на 10,6%.

Мы писали о том, что Ипотека под 10% будет доступна с 1 июля. ПриватБанк анонсировал, что с 1 июля 2020 года будет предоставлять кредиты (ипотека) под залог недвижимости под 10% (десять процентов) годовых.

Читать также