Уровень кредитов и депозитов по данным НБУ

An2an 👁 29
Кошелек с деньгами
Кошелек с деньгами
Изображение: MyCredit.in.ua

В Нацбанке сообщают, что в августе месяце кредитный портфель в банках вырос, а объем депозитов уменьшился.

Возможно, кто-то в этой новости видит положительные тенденции, но хорошего в этом мало.

Если население Украины все больше берет кредитов и все меньше открывает депозитов, это может свидетельствовать лишь о том, что люди становятся беднее. Объем кредитов для физических лиц вырос на 4% и составляет более 126 млрд гривень. Объем депозитов при этом сократился на аналогичные 4% и опустился до уровня 494 млрд гривень. Даже тот факт, что депозитные ставки начали расти, не останавливает людей от снятия средств со счетов. Следом за депозитными ставками и ростом учетной ставки НБУ начали расти и проценты по кредитам.

Юридические лица пытаются накопить валюту, чтобы как-то удержаться на плаву при постоянном обсеценивании гривны по отношению к другим валютам. Только за последний месяц курс гривны по отношению к доллару вырос более, чем на 2 гривны. 

Единственно обнадеживающим моментом в этой новости остается тот факт, что банки все еще кредитуют, а значит, что кредиты возвращают. Хочется верить, что эта тенденция продолжится и банковская система не лопнет на "пузыре невозврата".

 

 

Мы писали о том, что Учетная ставка НБУ снижена до 10%. Национальный банк (вопреки прогнозам "экспертов", которые уверяли, что ставку рефинансирования необходимо поднять, чтобы повысить инвестиционную привлекательность) в очередной раз снизил учетную ставку.
Теперь 10%.

Читать также