Налоги на криптовалюту в Украине. Законопроект зарегистрирован!

Ірина 👁
Налогообложение  криптовалюты
Налогообложение криптовалюты
Изображение: pxhere.com

14 сентября 2018 законопроектом №9083 зарегистрировано налогообложения операций с виртуальными активами.

Проект закона вводит в оборот с целью налогообложения такие понятия как виртуальные активы, токен, токен-актив, криптовалюта, эмитент виртуального актива, майнинг, операции с виртуальными активами, прибыль от операций с виртуальными активами.

Проектом предусмотрено, что прибыль предприятий от операций с виртуальными активами с 1 января 2024 года будут облагаться налогом по базовой ставке – 18 процентов. Однако в течение периода становления правового регулирования рынка виртуальных активов, авторы законопроекта считают необходимым временно, до 31 декабря 2024 года, установить ставку налога на прибыль предприятий для такого вида прибыли на уровне 5 процентов.

Прибыль (доходы) физических лиц от операций с виртуальными активами будут облагаться по ставке 5 процентов.

Основная цель законопроекта – вывод из теневого рынка большого объема операций, пополнение государственного бюджета Украины, а также стимулирования развития рынка виртуальных активов в Украине.

Реализация проекта не требует дополнительных расходов из государственного и местных бюджетов Украины, а наоборот приведет к увеличению поступлений в виде налога на прибыль предприятий, налога на доходы физических лиц и военного сбора за увеличения объекта налогообложения, считают авторы законопроекта.

Закон вступает в силу с 1 января 2019 года и по подсчетам привлечет в бюджет около 1,27 млрд грн ежегодно.

Мы писали о том, что РРО: ФОПам идут на уступки. К просмотру рекомендуем видео с youtube и facebook каналов DubinskyPro Речь идет о законопроектах 1053 и 1073.

Читать также