Национальный банк ввел в оборот обновленную банкноту

Ірина 👁
Банкнота номиналом 20 гривен
Новая украинская купюра
Изображение: MyCredit.in.ua

Национальный банк 25 сентября ввел в оборот банкноту номиналом 20 гривен образца 2018 года с обновленным дизайном и усовершенствованной системой защиты, – об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Первую партию обновленных 20-гривневых банкнот в количестве более 5 млн штук распределено между подразделениями Национального банка Украины в регионах для дальнейшего распределения между банками, которые в свою очередь обеспечат украинцев новыми банкнотами.

Всего в этом году будет напечатано около 60 млн банкнот номиналом 20 гривен, которые должны обеспечить потребности экономики в этом номинале и постепенную замену изношенных банкнот номиналом 20 гривен.

"Начиная с 25 сентября, 20-гривневая банкнота нового образца является законным платежным средством и обязательна к приему по номинальной стоимости всеми физическими и юридическими лицами без каких-либо ограничений на всей территории Украины", – говорится в сообщении. При этом, новая купюра будет находиться в обороте одновременно с банкнотами 20 гривен образца 2003 года, и гражданам не нужно обменивать банкноты старого образца на новые.

Дизайн банкноты номиналом 20 гривен образца 2018 года наследует банкноты номиналом 100 образца 2014 года и 500 гривен образца 2015 года.

Мы писали о том, что Нацбанк вводит в оборот новую купюру 200 гривен. Как заявляют в НБУ, обновленная купюра номиналом в 200 гривен это продолжение процесса оптимизации банкнотно-монетного ряда национальной валюты. Этот процесс планируется завершить с момента введения в оборот новой банкноты в 10 гривен.

Читать также