Что именно происходит с российскими банками в Украине?

👁 15
Доллары в потоке воды
Изображение: Flickr

Выводы по статистике инвестиций в Украину удивляют – Россия крупнейший инвестор.

Это составляет почти 35 процентов от общей суммы инвестиций из всех стран за полгода. Но так ли это на самом деле?

Общая статистика прямых иностранных инвесторов не радует. Потому что инвесторы не слишком спешат к нам. Это конечно не очень хорошо, поскольку важную роль в создании благоприятных условий для развития украинской экономики играют именно иностранные инвестиции.

Итак, рассмотрим результаты статистики за 1 полугодие, где указано, что из России пришло 436 млн долларов с 1,3 млрд общих прямых инвестиций. Выглядит потрясающе, особенно учитывая ситуацию на востоке и «дружественные» отношения с государством-агрессором.

А теперь рассмотрим факты

Именно эти деньги не являются инвестициями, а скорее похожи на выплату должников. Поскольку российские банки под санкциями и вывести деньги из Украины не в состоянии, продать или закрыть не могут из-за трудностей, банкротство – не лучший выход, особенно когда ты представлен в разных странах мира. В результате российские банки вынуждены просто поддерживать свои дочерние банки в Украине. Из-за санкций вернуть кредиты своим материнским банкам в России дочерние украинские банки просто не могут, поэтому российские банки переводят кредитную задолженность в капитал.

В итоге, эта транзикция проходит как прямая инвестиция

Для российских банков это «заключения» поскольку другого выхода у них нет. Зависимость Украины от таких инвестиций отсутствует. Это больше последствия 2010-2013 годов, когда российские банки кредитовали в Украине все, что возможно.

На сегодня все это, конечно, не актуально, ведь кредитования отсутствует и кредиты России никто не возвращает. Но цифра в статистике это отражает, что является чрезвычайно обманчиво для всех нас!

Читать также