Белорусское правительство отказалось от кредитов МВФ

Ірина 👁
Резиденция Президента Республики Беларусь
Резиденция Президента Республики Беларусь
Изображение: Julian Nitzsche

Максим Ермолович, министр финансов Беларуси заявил, что правительство страны отказалось от кредитной программы Международного валютного фонда. Об этом сообщает DW.

"Программа МВФ может стать" шоком для населения ", – утверждает министр финансов. Это связано с тем, что МВФ настаивал на более коротком периоде реализации реформ от ранее запланированных сроков.

"Мы разрабатывали вместе с экспертами МВФ программу структурных реформ, соответствующей философии фонда. И в принципе, из ключевых моментов, у нас позиции совпали, мы вышли на программу, но мы разошлись по срокам ее реализации ", – добавил Ермолович.

Отказ от кредита тоже имеет свою цену

Приняв решение отказаться от кредита МВФ, в среднесрочной перспективе Беларусь планирует разместить на рынке России и Китая суверенные облигации на сумму до 2 миллиардов долларов. Можно не сомневаться, что процент по этим облигациям будет намного выше, чем по кредиту МВФ.

Мы писали о том, что МВФ выдаст очередной кредит Украине. МВФ готов предоставить Украине почти 4 млрд долларов США. В этот раз это будет новая программа кредитования Stand-By Arrangement, вместо предыдущей, которая была подписана в 2015 году.

Читать также