Национальный банк расширит перечень публичной информации о рынке платежных карточек

Ірина 👁
Платежные карты
Платежные карты

Национальный банк Украины сообщает, что будет обнародовать расширенный перечень статистических данных, характеризующих рынок платежных карт в Украине.

Показатели рынка платежных карт будут публиковаться в расширенном формате и содержать данные в разрезе: платежных систем (MasterCard, Visa, НПС "ПРОСТРАНСТВО", другие); места осуществления операции (в собственной сети банка, в сети других банков-резидентов, банков-нерезидентов); признаки клиента (юридические и физические лица).

Будут публиковаться данные по количеству платежных терминалов с возможностью бесконтактной оплаты и магазинов электронной коммерции, – сообщает пресс-служба НБУ.

"Расширение спектра публично доступных данных позволит проводить более детальный анализ платежного рынка, тенденций его развития, а также повысит прозрачность деятельности участников рынка", – подчеркнул директор Департамента платежных систем и инновационного развития НБУ Александр Яблунивский.

Национальный банк отмечает, что увеличилось количество бесконтактных платежных карт: по состоянию на 1 июля 2018 составила почти 3,1 млн шт., что на 12,0% больше по сравнению с началом текущего года.

Количество активных карт в платежной системе MasterCard составила 24,1 млн, в Visa – 10,7 млн шт., в НПС "ПРОСТРАНСТВО" – 0,4 млн шт. Количество держателей платежных карточек составила 42,3 млн человек.

Крупнейшими банками-эквайрами и эмитентами платежных карточек остались: АО КБ "ПРИВАТБАНК", АО "ОЩАДБАНК" та АО "РАЙФФАЙЗЕН БАНК АВАЛЬ".

Мы писали о том, что Самый безопасный способ использования платежных карточек. Самым безопасным способом использования платежных карточек являются операции в торговой сети, учитывая убытки, которые понесли украинцы и банки из-за мошеннических сделок в интернете и через банкоматы.

Читать также