Карточки Monobank теперь в ApplePay

👁 32
Встречаем ApplePay от MonoBank!

Как сообщает Дмитрий Дубилет на своей странице в facebook:
"Сегодня мы запустили Apple Pay для карт Monobank. Пользуйтесь, пожалуйста"

При этом, Дмитрий поделился трудностями и пройденными тернистыми путями, которые пришлось преодолеть, чтобы этого достичь.

Оказалось, что желание банка подключиться к "ЭплПей" еще не гарантирует, что банк будет подключен к этой системе. Первыми в очереди у компании Apple стоят крупные банки, поэтому ПриватБанк и ОщадБанк были первыми, кому было разрешено подключиться к "ЭплПей".

Представители "Монобанка" лоббировали и пробивали путь к ApplePay всеми возможными путями. Через платежную систему MasterCard и даже через своих клиентов платформы Android

 

Сегодня мы запустили Apple Pay для карт Monobank. Пользуйтесь, пожалуйста. А ниже я вам расскажу, с какими приключениями мы запускали этот проект.

Первое, что нужно понимать — нельзя так просто взять и запустить Apple Pay. Еще в 2015 году, когда я работал в Привате, клиенты нас постоянно спрашивали, почему мы его не запускаем… (Ой, да как-то не подумали!). Многие просто не понимали, что запуск зависит только от Apple.

Более того, обычно Apple запускается в новых странах по одному сценарию. Сначала идут 1-2 самых больших банка. Потом, через пару месяцев, пара следующих банков. А затем, когда-нибудь, запускаются банки третьей волны.

И самое страшное, что мы могли стать банком третьей волны! Ведь Apple смотрит на количество клиентов, а мы, пусть и растем невероятными темпами, еще даже в пятерку не вошли…

В ход были пущены все средства убеждения. Нам помогали коллеги из Мастеркарда. Мы ездили к Apple на встречу в Лондон… Мы были готовы там же, у них в офисе, приковать себя наручниками

Но решающими оказались два фактора. Во-первых, как ни парадоксально, помогли наши клиенты с Android! Оказалось, что через Monobank проходит почти столько же платежей, сколько через ПриватБанк! Эта статистика поразила и нас, и Apple. Во-вторых, сотрудники Apple обнаружили, что карты mono были на одном из первых мест по неудачным попыткам добавления в Wallet. Поэтому заслуга клиентов mono c iPhone тоже немалая!

В общем, запуск стал возможным благодаря нашим дорогим продвинутым клиентам

Ну, а когда нам таки дали зеленый свет, все остальное уже было делом техники. Нам особенно было приятно получить письмо от одного из менеджеров Apple о том, что мы стали самым быстрым банком, с которым он когда-либо работал. Например, то, на что у нашей команды ушло 4 дня, у другого крупного банка Украины ушло 5 недель.

Самым мучительным для нас было то, что из-за договора о неразглашении мы не имели права что-либо говорить о запуска! На все вопросы “Когда вы уже запустите?” мы могли только многозначительно закатывать глаза.

И это при том, что дату запуска мы согласовали еще пару месяцев назад! (уточню фразу, с которой начал: нельзя так просто запустить Apple Pay, даже если у тебя давно все готово!).

…Что-то пост совсем длинный получился. Еще пару интересных вещей об особенностях Apple расскажу чуть позже в своем канале www.t.me/dmytro_dubilet

В общем, теперь вы знаете, чего нам с Александр Дубилет, Олег Гороховский, Михаил Рогальский и всей команде стоил запуск. Если у вас iPhone 6 или выше, начинайте пользоваться!

Читать также