Четыре причины смерти банков от "рук" искусственного интеллекта

An2an 👁 53
Искусственный интеллект
Artificial intelligence
Изображение: A Health Blog

В недавно опубликованном исследовании "The New Physics of Financial Services" можно найти много интересного, но в нашем случае речь пойдет о банках.

Во-первых, далеко не все банки станут банкротами, скорее произойдет их реорганизация или поглощение. Но следующая информация преподносится практически как факт, что некрупные банки просто не смогут конкурировать с искусственным интеллектом крупных финансовых структур.

Итак, четыре причин, которые могут стать "концом" эпохи "середнячков":

  1. Крупные финансовые организации могут позволить себе хранить и обрабатывать большое количество информации (данных), а использование искусственного интеллекта станет настолько эффективным, что слово конкуренция здесь будет просто неуместным. Все это приведет к тому, что "середнячки" будут вынуждены приобретать услуги у "крупных" игроков финансового рынка.
  2. Информация о клиенте станет не просто информацией, а средством для осуществления операций. Если сейчас за нами следит google, apple и другие компании предоставляющие услуги в Интернет, то следующим этапом станет контроль "жизни" со стороны финансовых структур. Уровень искусственного интеллекта позволит создавать уникальные персональные предложения для клиентов. Это одновременно и удобно, и пугающие. Про каждого человека будут знать все. Согласитесь, уже сейчас трудно отказаться от многих функций и услуг, которые возникают благодаря персонализации, а что будет, когда это коснется не только Интернета, а жизни в целом? Это может войти в привычку так сильно, что отказаться от этого просто не будет возможности. Это может стать очередной вехой зависимости от технологий и будет приравниваться к наркотической.
  3. Artificial intelligence (AI) - искусственный интеллект может стать посредником, еще одним звеном между услугами различного рода. Объединив не только услуги, но и посредников AI сформирует комплексную услугу. Другими словами, получится некий агрегатор, который сможет предоставить то, что до этого могли лишь несколько разных компаний. Сейчас текущий счет открывается в банке, инвестируют через компании по управлению активами, играют на валютном рынке и покупают ценные бумаги при помощи разных брокеров, все это в разных компаниях и разных местах. Но при использовании AI клиент об этом не будет и подозревать.
  4. Учитывая первые три пункта, финансовые организации и банки могут пойти по новой ветви развития. Намного выгодней и эффективней будет сервис с предоставлением одной услуги на высоком уровне, чем наличие большого перечня услуг. Так как в этом случае искусственный интеллект выберет эту организацию для комплекса услуг, предоставляемых конечному клиенту. Клиент при этом и знать не будет, какая именно организация была использована AI для проведения той или иной финансовой операции.

Как видим, преимущества искусственного интеллекта очевидны. Возьмется ли кто-то изучать возможные проблемы от подобного развития событий? Так как сейчас использование AI это лишь попытка и изучение потенциальных возможностей. Еще никто не имеет достаточно опыта, чтобы взвесить все "за" и "против" использования AI, тем более в финансовой организации. Все это еще предстоит узнать, но случится это может уже в ближайшем будущем.

В упомянутом выше исследовании отдельным пунктом упоминается тот факт, что центральным банкам предстоит адаптироваться к грядущим изменениям. Их роль и функции могут быть в корне изменены. Если сейчас НБУ (центральные банки) следят за денежными потоками, то в будущем, возможно, им предстоит следить за информационными. "Биг дата" которые сейчас хранятся в совершенно разных местах, использование "облачных хранилищ", все это приведет к тому, что регуляторам финансовых рынков придется изменяться расширяя и контактируя с центральными банками всех стран. Попытки унифицировать понятие и ужесточить контроль за персональными данными уже предпринимаются в Европе, но все равно еще нет единого формата, по которому можно было работать в любой стране мира, а значит, выполнять функции регулятора в будущем, с текущим подходом, не представится возможным.


Полная версия исследования Мирового Экономического Форума (World Economic Forum).

 

Мы писали о том, что НБУ: стало проще открыть и закрыть банковский счет. Изменения в законодательстве относительно процедуры банкротства повлекло за собой ряд правок в других законодательных актах.

Читать также