НБУ упростил заемщикам покупку валюты для погашения кредитов

Editor 👁
Валюта разных стран
Валюта разных стран
Изображение: epSos.de

Национальный банк Украины продолжает либерализировать условия покупки иностранной валюты и содействовать развитию экономической конкуренции на межбанковском валютном рынке Украины.

Во-первых, Национальный банк расширяет возможности для клиентов-заемщиков выбрать оптимальный курс покупки иностранной валюты в уполномоченных банках с целью выполнения обязательств перед уполномоченным банком-кредитором по кредитному договору. До сих пор резидент-заемщик имел право покупать иностранную валюту только через уполномоченный банк, который обслуживает кредитный договор. Впредь он сможет покупать ее и через другие банки на свой выбор, в которых у него должен быть открыт текущий счет в иностранной валюте.

Во-вторых, Национальный банк упрощает для иностранных инвесторов порядок возвращения инвестиций и доходов от их осуществления. Для этого он предусмотрел для нерезидентов возможность покупать и репатриировать валюту в случае, если иностранные инвестиции были осуществлены за счет капитализации дивидендов (то есть путем направления дивидендов, начисленных компанией-эмитентом иностранному инвестору, непосредственно на увеличение уставного капитала этой компании.

В-третьих, Национальный банк отменяет требование, которое обязывало банки осуществлять взаимные расчеты по операциям купли-продажи инвалют и банковских металлов за гривны только после подтверждения соглашений с помощью средств Системы подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке Украины. Теперь такие расчеты между банками могут осуществляться как до, так и после подтверждения соглашений средствами этой Системы.

Изменения утверждены постановлением Правления НБУ № 53 "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины" от 15 мая 2018 года.В силу вступают с 17 мая 2018 года.

https://bank.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=69777655
Мы писали о том, что 11 операторов почтовой связи планируют осуществлять операции по обмену валют. Национальный банк обсудил с операторами почтовой связи условия осуществления ими валютных операций и услуг по переводу средств, – сообщает пресс-служба

Читать также