Значительность "пластика" в банковской системе. Часть 1

Ірина 👁 13
Пластиковые карты
Разновидность карт
Изображение: MyCredit.in.ua

В современном мире невозможно прожить ни одного дня, чтобы не столкнуться в необходимости денег. Каждый день мы пускаем в оборот бесконечное количество купюр, однако все чаще мы используем платежные карточки, которые помогают реализовывать наши финансовые операции с помощью всемирной сети Интернет. К этому мы уже настолько привыкли, что даже не задумываемся над очевидными вещами. Для многих из нас, карточки бывают двух видов: «зарплатная» и «кредитная». А так ли это читайте дальше.

Платежные карты отличаются между собой по нескольким критериям: по типу, виду платежной системы и по предусмотренных предпочтениях.

Начнем с самого простого. По типу, «пластиковые» карточки делятся на два вида: с магнитной полосой и «чипованные».

Карточки с магнитной полосой, на данный момент, наиболее распространенный тип. Более того, уверена, что в Вашем пользовании основное количество - именно такие. Это стандартные карточки, с которыми мы постоянно контактируем. Именно на этой магнитной ленте и содержится вся необходимая информация, которую можно считать через специальные приборы (банкомат, платежный терминал и т.д.), получив доступ к собственному банковскому счету. Благодаря им можно получить наличные или оформить любой безналичный платеж ...

«Чипованные» — это те же карты, которые кроме магнитного элемента, еще содержат микропроцессор. Они являются более совершенными и обладают усиленным уровнем защиты. Именно встроенный «чип» позволяет хранить на карточке в 80-100 раз больше информации о ваших финансовых операциях по сравнению со стандартными. Находится он на лицевой стороне карточки слева. Такие карточки, в отличие от обычных, вставляются в специальное считывающее устройство на торце устройства.

Что касается платежной системы, то существует три ее вида: международные, локальные и виртуальные.

К международным — относятся карточки всех существующих видов международных банковских систем. Самые популярные из них MasterCard, Visa, American Express. Они могут быть разными и иметь самые разнообразные функции, позволяющие выполнять операции почти во всех терминалах и банкоматах всего земного шара и реализовывать оплату Ваших расходов в Интернете и торговых точках оборудованных платежными терминалами.

К локальным — относятся внутрибанковские карточки. То есть те, которые служат для реализации определенных операций в рамках системы учреждения-эмитента. Простыми словами, это означает, что терминалы и банкоматы других банков могут не обслуживать подобные карточки, а покупки в магазинах могут быть осуществлены только при наличии терминала данного финансового учреждения. Итак, чем выше статус платежной системы - тем большее количество точек оплаты их карточками. Возможность оплаты данной картой в интернете может быть только тогда, когда она предусмотрена ресурсом данного банка.

Виртуальные — это такие банковские карточки, реализующие определенные операции с помощью Интернет. Возможности данных карточек совсем не отличаются от стандартных, если не принимать во внимание то, что они физически не существуют!? Существуют они всего лишь в наборе платежных данных, что делает невозможным их использование в банкоматах, терминалах, или банальном получении наличных в кассе банковского отделения. То есть эта карта - не что иное, как платежные реквизиты, можно использовать для оплаты товаров и услуг с помощью эквайринга.

А вот какие карты бывают учитывая выгоду и преимущества, читайте в одном из следующих наших публикаций.

Мы писали о том, что Новый год 2019: как встретить без долгов перед родственниками и друзьями. Новый год – любимый праздник для многих. Изумительный запах новогодней елки, ароматные мандарины, игристое шампанское, праздничное настроение. Праздник все-таки раз в году, поэтому вызывает у нас массу приятных эмоций, ожиданий и надежд.

Читать также