Жить в долг – привычка или вынужденная мера?

An2an 👁 102
Ипотека, потребительский кредит, кредит наличными
Кредит на любые цели
Изображение: MyCredit.in.ua

Тратить больше чем зарабатывать становится привычкой.

Многие украинцы никак не могут свыкнуться с мыслью, что они стали беднее и продолжают тратить больше, чем они зарабатывают. Похоже, это становится привычкой. Тратить деньги это как наркотик, хочется снова и снова. По данным официальной статистики за первые три месяца этого года доходы украинце были на уровне 658 млрд грн, расходы – 680 млрд грн. Эту разницу можно обосновать тем, что многие украинцы только часть зарплаты получают официально. Но если это реальная разница, то возникшая разница в 22 млрд грн это кредиты.

Учитывая тот факт, что только по официальным данным за чертой бедности находится более 60%, кредиты берут, чтобы выживать.

Разница между желаемыми и действительными зарплатами украинцев исчисляется десятками тысяч. Многие работают за зарплату, которая имеет минимально допустимый уровень. Чтобы что-то купить приходится брать кредит, это может касаться даже обычных продуктов питания.

Бедное население с большими затратами

Украина, это "удивительная" страна, где потенциал практически неисчерпаем, но экономика находится в упадке. Нет технологий, свобод ведения бизнеса, добавляем высокий криминальный уровень, "крышевание", коррупция и безнаказанность во всех уровнях законодательной и исполнительной власти... Все это приводит к тому, что количество бедных в стране только растет. Но отказывать себе в "удовольствии" при этом, не стремятся даже бедные. И если для кого-то кредит это возможность приобрести что-то нужное и актуальное, то для других это способ приобрести вещь, которая нужна лишь для создания визуального образа – дорогой телефон и т.п.

Похоже, что такой образ жизни – из кредита в кредит, вполне устраивает многих украинцев. Можно даже сказать, что это стало нормой сообщества.

Как мы к этому пришли?

Неужели виртуальный статус и мнение окружающих имеет более высокое значение, чем правильное питание и здоровье? Как так получается, что люди готовы платить более 500% годовых, чтобы взять денег до зарплаты? Можно было бы во всем винить финансовую безграмотность, но эта ситуация происходит не только в регионах страны, но и в столице. Жить и ни в чем себе не отказывать, получить здесь и сейчас. "Мне надо"...

И если банки предпочитают не выдавать кредиты на короткий срок и с большим потенциальным риском, то сейчас существует масса финансовых компаний, которые готовы предоставить кредит даже на несколько дней. Кредит теперь можно оформить в магазине, взять кредит в интернете не вставая с дивана.

Разумное потребление, можем ли мы стать, как "загнивающая" Европа?

Люди покупают то, что нужно, а не то, что хочется или что-то, что повысит "виртуальный" статус. При этом научиться экономить, научиться отказывать себе в необоснованных покупках сложно, но возможно.

Давайте попробуем разобраться в причинах, почему украинцы не могут научиться экономить. Одна из причин – мало кто верит в свое лучше будущее и готовы жить "красиво" уже сейчас. Другая причина, это отношение к банкам. После большого количества банкротств сейчас мало кто им доверяет, а тем более последние "копейки". Основной причиной можно считать тот факт, что откладывать по сути украинцам нечего, а зачастую и не из чего. Можно ли считать, что минимальная зарплата это отговорка? Так могут сказать лишь те, кто не жил на минимальную зарплату. Логично, что те, кто может себе позволить что-то откладывать это делает, но скорее всего меньше, чем мог бы. Но с тем фактом, что затраты человека всегда растут одновременно с ростом дохода – спорить не приходится. Сколько бы человек не зарабатывал, всегда найдется способ их потратить. И предположение о том, что вот буду зарабатывать еще больше, вот тогда и буду откладывать и экономить, - ошибочно. Можно сформировать еще одну причину необоснованных затрат.

При попадании средств в руки сразу хочется их потрать – все.

Согласитесь, что идя в магазин за покупками и зная, что деньги есть, затраты будут значительно выше, чем если себя изначально ограничить в сумме. Также не стоит ходить в магазин на голодный желудок, это уже доказанный факт, покупок при этом будет значительно больше. Поэтому, прежде чем пойти в магазин, покушайте.

Может ли человек отказаться от своих желаний?

Или это очередная причина? Неужели приучить себя экономить трудно? Каждый согласиться, что экономить трудно. Это работа, которая многим не под силу. Как же с этим быть? Начните с ведения учета. Сохраняйте чеки и контролируйте свои затраты. Считайте на что тратите больше всего. Находите "лишние" затраты и старайтесь их в будущем избегать.

Экономия это не отказ от всего подряд, это отказ от затрат, которые можно было бы не делать.

Если провести опрос, на что не хватает денег обычным гражданам, то многие удивятся его результату. Больше половины назовут нехватку денег на покупку квартиры. Почти половина скажет, что им нужны деньги на путешествия. Чуть меньше желающих путешествовать, потенциальные владельцы машин. Свой бизнес хотят открыть лишь треть, о здоровье беспокоится пятая часть. Хуже всего, что про обучение и нехватку на это средств думает около 10% украинцев. Эту информацию в детальном виде можно найти на сайте rabota.ua

В случае, если читая этот текст Вы решили начать экономить, необходимо учитывать следующее

Если Вы ничего не зарабатываете, то и экономить ничего. Чем больше будете зарабатывать, тем больше возможности. Стремитесь увеличить свои доходы.

Не пытайтесь экономить на вещах, которые являются частью Вашей повседневной жизни. Экономьте на том, что Вам действительно не нужно и без чего можно прожить.

Мы писали о том, что Лайфхак: Как избавиться от коллекторов. Ранее мы публиковали информацию о том, что коллекторы зачастую работают вне правового поля и их требования незаконны. Ознакомиться с этой информацией можно по ссылке: "Как не платить коллектору".
Навязчивость коллекторов иногда переходит все границы. Когда запугивание и угрозы перестают действовать по отношению к заемщику, они переходят на поручителей. А тут начинается самое интересное:

Читать также