За и против: авто с аукционов США

An2an 👁 654
Автомобиль
Автомобиль

Большая вероятность, что людей, которые заняты в оказании услуг по пригону, таможенном оформлении, перевозу, ремонте, запчастям, сертификации и постановке на учет может оказаться больше, чем тех, кто именно сегодня решился на эту сделку. Рынок бу автомобилей из-за границы набирает оборотов с каждым днем. Громкие обещания экономии на покупке авто манят все больше и больше. Еще бы, кто откажется купить авто с экономией 30-40%? Но все упускают важную деталь, перед этими процентами стоит предлог "ДО". Т.е. по факту можете получить скидку и 0%.

С нами поделился своим опытом покупатель авто с аукциона www.iaai.com

Авто на аукционах США действительно стоят треть или даже четверть от цены в Украине. Но! Это битое авто, которое было в ДТП и требует ремонта.
Последнее время на аукционах цены стремительно растут, так как количество желающих приобрести машину также растет и в торгах участвует все больше людей. Но мало кто предполагает, что битое авто на аукционе будет стоить больше половины стоимости аналогичного в Украине. Это относится к моделям, которые пользуются популярностью. Бывает, что машины выкупают с аукционов непосредственно граждане США или жители США - переселенцы (в т.ч. из Украины), которые поняли, что на этом можно зарабатывать. Покупая дешево битые автомобили они их ремонтируют и продают уже как целые или частично поврежденные.

Короткая информация для тех, кто не совсем в теме:

  1. Большое количество авто из США проходит через Грузию из-за льготных условий. Зачастую там авто сразу восстанавливают и пригоняют на продажу или под заказ в Украину. Это может обойтись значительно дешевле, чем самостоятельно покупать, гнать и ремонтировать авто из США, тем более, что ждать придется несколько дней, а не несколько месяцев. Есть "подводные камни" в этом варианте, из каких запчастей и на сколько качественно был сделан ремонт останется "загадкой".
  2. Много автомобилей из США пригоняют под разборку (на запчасти). Чаще всего это наиболее популярные модели авто, которые пригоняют в Украину.
  3. Есть компании, которые специализируются на выкупе авто с аукционов, доставке их в Украину, ремонте и выставлении на продажу. Т.е. авто уже в Украине и готово к постановке на учет. Но таких автомобилей крайне мало, так как подобные услуги требуют больших денежных вложений.
  4. Но больше всего сейчас людей и компаний, которые оказывают услуги по покупке авто на аукционе под заказ. Также они предлагают "свои" СТО и поставщиков запчастей. В некоторых случаях предлагают услугу "под ключ", когда клиент только платит деньги и больше ни чем не занимается. В итоге ему выдают ключи уже от готового авто.
  5. "Кот в мешке" - покупка авто, которое таит в себе непредвиденные расходы выраженные в значительных суммах, которые будут выявлены уже после того, как машина будет привезена и поставлена в ремонт.

Покупка авто с аукционов США - положительные моменты:

  1. Дешевле, чем в Украине
  2. Авто может иметь более богатую комплектацию, чем есть в Украине
  3. Нет необходимости иметь всю сумму сразу. Поэтапная оплата.
  4. Можно купить авто последних двух лет значительно дешевле, чем в автосалоне. В этом случае разница в цене действительно достигает 30-40%.

Недостатки покупки автомобиля на аукционах США:

  1. Итоговая разница с ценой на такой же автомобиль в Украине может составить не более 10% или сравняться с ней.
  2. Битое авто. В Украине можно купить аналогичное б/у авто, которое не было в ДТП.
  3. Есть вероятность покупки "кота в мешке". Авто может обойтись дороже, чем аналогичное здесь.
  4. Это не новое, а б/у авто.
  5. Зачастую, дешевые автомобили на аукционах, это машины с "бедной" комплектацией или не пользующиеся спросом.

Почему кажется, что авто из США должно быть значительно дешевле, но это не так? Даже предварительный просчет не дает гарантии, что вы уложитесь в планируемые суммы. Дополнительные платежи, кроме стоимости самого авто на аукционе в итоге съедают всю выгоду (исключение, если покупка авто, которое было выпущено за последние два года, т.е. 18-19 гг. или дешевые машины 10-12 гг.).

Все индивидуально от случая к случаю. Машины одного класса можно купить с разницей в 5 тыс. долларов. Например "пустая" Mazda CX-5 в итоге может обойтись покупателю в 14-15 тысяч долларов, а Honda CR-V с "фаршем" - в 19-20 тысяч, а Jeep Compas за 10 тысяч. Битые, да и практические целые, но побывавшие в ДТП, американские автомобили не ценятся как в самой Америке, так и у нас, поэтому их можно купить значительно дешевле. Та же история с маркой VW (Volkswagen), их продают на аукционах "безумно" дешево, от чего цена практически новых, но битых автомобилей уже с ремонтом может выйти в пределах 12 тысяч USD.

Важно помнить, что автомобили в США, даже с таким же названием модели могут отличаться от европейских. Даже если с виду кажется, что они одинаковы - это не так. Отличия могут касаться не только внешних деталей, но и внутренних, в т.ч. двигателя и ходовой части. Этим и объясняется тот факт, что много автомобилей из США везут под разборку - как раз для тех, кто купил там битый автомобиль.

 

О каких платежах стоит помнить:

  • покупка авто на аукционе (оплата с комиссией)
  • оплата услуг аукциона (это % от суммы сделки, ориентировочно 500-1000 USD)
  • оплата доставки авто в Украину (1500-2000 USD)
  • оплата таможенных платежей (согласно текущих ставок)
  • "зеленый коридор" (900-1200 USD) / избавиться от которого пытался Саакашвили и намекал Зеленский, что пора бы работать официально.
  • доставка авто в город назначения на СТО (200-300 USD)
  • ремонт машины (зависит от повреждений, но не стоит рассчитывать на кузовные работы меньше, чем на 2 тыс. долларов)
  • сертификация автомобиля (около 300 USD)
  • оплата взноса в Пенсионный фонд (% от оценочной стоимости авто)
  • регистрация авто / постановка на учет, получение номеров (копейки, по сравнению с остальными суммами).
Не забудьте!
Необходимо купить страховой полис ГО (гражданская ответственность). Набор водителя (аптечка первой помощи, огнетушитель, светоотражающая жилетка, буксировочный трос и т.д.). Убедитесь, что есть запасное колесо, домкрат и ключ для болтов. Коврики в машине не повредят, но этот вопрос не носит срочного характера.

 

Рекомендации от тех, кто имеет или имел дело с подобными автомобилями:

  • консультируйтесь с разными специалистами в зависимости от рода повреждений авто после ДТП;
  • показывайте фото повреждения автомобиля мастеру, который будет его восстанавливать (только он приблизительно сориентирует по стоимости ремонта и количеству необходимых запчастей, сверху смело набрасывайте тысячу долларов);
  • чем новее авто, тем дороже на него запчасти в т.ч. это касается и б/у запчастей;
  • не переводите цены на запчасти в гривну, ужаснетесь;
  • пытайтесь найти запасные части и детали в пределах своего города, доставка из других регионов обойдется значительно дороже;
  • покупайте только оригинальные запчасти, если есть такая возможность, лучше б/у оригинал, чем новая "копия";
  • доставка оригинальных запчастей из США обойдется дороже, чем покупка б/у в Украине;
  • не стремитесь к идеалу, не завышайте ожидания, это снизит разочарование от полученного.
  • запаситесь деньгами, 20-30% больше, чем планируемая сумма затрат. Если у Вас нет этих денег, получите кредитную карту, многие из них бесплатны.
  • если возникли непредвиденные расходы и срочно нужно получить небольшую сумму, то в Украине существует большое количество компаний, которые выдают краткосрочные кредиты. Многие из этих кредитов не требуют оплаты процентов за первый месяц. Деньги зачисляют на любую банковскую карту в течение 15 минут.
  • обязательно поставьте хорошую сигнализацию или противоугонную защиту, лучше потратить 500-1000 долларов, чем потерять целое авто. Большинство угонов - это автомобили со штатной сигнализацией (в т.ч. с иммобилайзерами и бесконтактными ключами). Для большего спокойствия также можно поставить GPS-трекер, цена вопроса - пара тысяч гривен.

И пусть всем повезет и никому не приедет "кот в мешке", в противном случае накидывайте сразу 2-3 тыс. долларов к общей сумме.

 

P.S. Выводы:

  1. Если у покупателя есть вся требуемая сумма для покупки авто, ищите уже привезенное в Украину и прошедшее таможню. Вы сможете в живую посмотреть на состояния автомобиля, проверить его на СТО. По VIN (Vehicle identification number - идентификационный номер автомобиля) всегда можно проверить его историю, найти фото, посмотреть какие были повреждения и оценить качество ремонта. Переплата составит 500-1000 у.е., но это будет проверенное авто и сразу готовое к постановке на учет. Сел и поехал.
  2. Если же у покупателя нет необходимой суммы, то покупка авто из США позволит растянуть платежи во времени. Авто можно купить, пригнать, пройти таможню, постепенно делать ремонт, а через время поставить на учет.

Если в материале допущены неточности или требуется уточнения, пишите свои отзывы и замечания в комментариях к данной статье.

Мы писали о том, что Пользуются сейчас, а платят потом! Долги американцев достигли рекордного уровня. Долги американцев в 2018 году по кредитным картам выросли до $870 млрд.

Читать также