Взаимосвязь социальных сетей и кредитов

Фрол Антонов 👁 44
Социальные сети — сервис для информации
Социальные сети — сервис для информации
Изображение: MyCredit.in.ua

На сегодняшний день практически большинство молодых и взрослых украинцев имеют профили в социальных сетях.

Старшее поколение все еще держится им привычных "Одноклассников", молодые "ВК", обе соцсети запрещены в Украине, но прокси-сервера ведь никто не отменял.

Молодежь потихоньку переходит и привыкает к "Фейсбуку", здесь уже нет бесплатного контента, но для общения с друзьями и размещения фотографий вполне подойдет.

Задумывался ли кто-то, когда создавал социальные сети, что их будут использовать для проверки достоверности предоставленной информации в банк для получения кредита или для осуществления другой финансовой операции?

За границей давно используют социальные сети в этих целях. К этому способу проверки информации прибегают кредитные компании, страховые компании и пр. Большим отличием наших компаний от западных, является то, что для проверки личной информации в других странах у клиентов просят разрешение. Кто-то слышал, чтобы у нас на это кто-то спрашивал разрешение?

По каким критериям осуществляется проверка клиентов в социальных сетях? И как строится рейтинг клиента.

Смотрят информацию, которая может помочь понять финансовую состоятельность. Это может быть список других пользователей, на которых подписан клиент. Тексты сообщений, публикаций материалов и т.п. При получения доступа к почте, анализируется наличие получаемых рассылок, входят ли туда различного рода магазины и пр. Также, если включена геолокация и возможность проследить передвижение, это даст возможность нарисовать портрет клиента следующим образом: место работы, место жилья, часто посещаемые места (магазины, кафе и т.п.). Получив доступ к списку Ваших контактов или друзей, может быть сформирован дополнительный портрет круга общения, который также может повлиять на решение организации, так как в этом списке могут оказаться люди, которые либо добавят Вам "баллов", либо они могут оказаться в списке должников, что негативно скажется на рейтинге. В случае, если выявится расхождение в предоставленной информации организации (например банку) и то, что будет найдено в социальных сетях, это может стать причиной отказа в выдаче кредита.

Если Вы не планируете предоставлять информацию третьим лицам или вести публичный профиль, измените настройки приватности и позволяйте видеть страницу Вашей социальной сети только друзьям.

Старайтесь не использовать для входа на другие сайты профиль социальной сети, если не хотите, чтобы это как-то отразилось на Вашем портрете клиента.

Как изменить настройки приватности в социальных сетях.

Facebook

Измените настройки публикации, чтобы их видели только друзья Показывайте свою страницу и информацию на ней только друзьям. По умолчанию, ваша страница доступна в поисковых системах за пределами Facebook. Здесь можно отключить эту функцию, ограничить доступ к своему профилю, а также персонально настроить, кто может просматривать ваши публикации и контактные данные.

P.S. хотим напомнить, что с недавнего времени Facebook знает про Вас столько же, а может и больше, чем google, в котором Вы просто осуществляете поисковые запросы или ведете переписку.

Мы писали о том, что Учетная ставка НБУ снижена до 10%. Национальный банк (вопреки прогнозам "экспертов", которые уверяли, что ставку рефинансирования необходимо поднять, чтобы повысить инвестиционную привлекательность) в очередной раз снизил учетную ставку.
Теперь 10%.

Читать также