Взаимосвязь социальных сетей и кредитов

Фрол Антонов 👁 48
Социальные сети — сервис для информации
Социальные сети — сервис для информации
Изображение: MyCredit.in.ua

На сегодняшний день практически большинство молодых и взрослых украинцев имеют профили в социальных сетях.

Старшее поколение все еще держится им привычных "Одноклассников", молодые "ВК", обе соцсети запрещены в Украине, но прокси-сервера ведь никто не отменял.

Молодежь потихоньку переходит и привыкает к "Фейсбуку", здесь уже нет бесплатного контента, но для общения с друзьями и размещения фотографий вполне подойдет.

Задумывался ли кто-то, когда создавал социальные сети, что их будут использовать для проверки достоверности предоставленной информации в банк для получения кредита или для осуществления другой финансовой операции?

За границей давно используют социальные сети в этих целях. К этому способу проверки информации прибегают кредитные компании, страховые компании и пр. Большим отличием наших компаний от западных, является то, что для проверки личной информации в других странах у клиентов просят разрешение. Кто-то слышал, чтобы у нас на это кто-то спрашивал разрешение?

По каким критериям осуществляется проверка клиентов в социальных сетях? И как строится рейтинг клиента.

Смотрят информацию, которая может помочь понять финансовую состоятельность. Это может быть список других пользователей, на которых подписан клиент. Тексты сообщений, публикаций материалов и т.п. При получения доступа к почте, анализируется наличие получаемых рассылок, входят ли туда различного рода магазины и пр. Также, если включена геолокация и возможность проследить передвижение, это даст возможность нарисовать портрет клиента следующим образом: место работы, место жилья, часто посещаемые места (магазины, кафе и т.п.). Получив доступ к списку Ваших контактов или друзей, может быть сформирован дополнительный портрет круга общения, который также может повлиять на решение организации, так как в этом списке могут оказаться люди, которые либо добавят Вам "баллов", либо они могут оказаться в списке должников, что негативно скажется на рейтинге. В случае, если выявится расхождение в предоставленной информации организации (например банку) и то, что будет найдено в социальных сетях, это может стать причиной отказа в выдаче кредита.

Если Вы не планируете предоставлять информацию третьим лицам или вести публичный профиль, измените настройки приватности и позволяйте видеть страницу Вашей социальной сети только друзьям.

Старайтесь не использовать для входа на другие сайты профиль социальной сети, если не хотите, чтобы это как-то отразилось на Вашем портрете клиента.

Как изменить настройки приватности в социальных сетях.

Facebook

Измените настройки публикации, чтобы их видели только друзья Показывайте свою страницу и информацию на ней только друзьям. По умолчанию, ваша страница доступна в поисковых системах за пределами Facebook. Здесь можно отключить эту функцию, ограничить доступ к своему профилю, а также персонально настроить, кто может просматривать ваши публикации и контактные данные.

P.S. хотим напомнить, что с недавнего времени Facebook знает про Вас столько же, а может и больше, чем google, в котором Вы просто осуществляете поисковые запросы или ведете переписку.

Мы писали о том, что В Украине Банки простят 300 млрд грн долгов по кредитам. Радостные вести для должников, которые не могут вернуть долги по кредитам. Но хорошие новости не для всех, долги спишут только тем, кто брал кредиты в государственных банках.

Читать также