Немного об украинских монетах...

Ірина
Украинская копейка – 1 гривна
Лягушка с монетой
Изображение©: MyCredit.in.ua

В наших последних рассказах о введении денежной реформы, в период со второго по шестнадцатого сентября 1996 года, основной темой были купюры, а вот монеты мы упустили из виду специально для того, чтобы рассказать о них более подробно, выделив для этого целую тему.

Согласно Указу Президента Украины и статей 99 и 102 Конституции Украины, в оборот ввели новую Национальную валюту гривну, а также ее сотую часть – копейку.

Первые монеты Украины

Выпускались монеты номиналами в 1, 2, 5, 10, 25, 50 копеек и 1 гривны. Начали чеканить украинские копейки еще в 1992 году на Луганском машиностроительном заводе и в Италии. На итальянских монетах отмечено 1992 год выпуска. Отличаются они от украинских лишь материалом. Например, монеты номиналом в 1 и 5 копеек в Италии, в отличие от отечественных из нержавеющей стали, выпускались с никелированной стали, а монеты 10 и 25 копеек – с никелированной латуни (у нас – из латуни). Начиная с 2000 года монеты стали чеканиться в Киеве на монетном дворе Национального банка Украины, а с 2001 года на аверсе всех монет, под орнаментом из колосьев и дубовых листьев, появилась эмблема того же Монетного двора НБУ.

Описание монет

На аверсе (лицевой стороне) монеты был изображен малый герб Украины – Тризуб, который окутывают с обеих сторон дубовые листья с колосьями пшеницы. Над изображением размещена надпись «УКРАИНА», а под ним – год чеканки. Да, именно эту сторону принято считать аверсом украинской копейки, хотя большинство считает наоборот. Соответственно, на реверсе – изображено цифровое значение номинала, а под ним выпукла вниз надпись «копейка». Все это окутано стилизованным венком из листьев и ягод калины. По кругу монеты обрамлены сплошным выпуклым ободком. Гурт (торцевая сторона монеты) в зависимости от номиналов бывает гладкий (1, 2 копейки), рифленый (5, 10 копеек), или же с секторным рифлением (25 и 50 копеек). На гурте одной гривны вырезаны буквенные указания номинала, а также число, которое указывает год чеканки монеты. А на реверсе – цифра «1», по обе стороны которой симметрично размещен орнамент со стилизованного изображения ветвей и плодов треугольной формы, ниже которой надпись «ГРИВНА».

Разновидность монет

Обычными для нас есть разменные монеты. Это те, что встречаются в повседневной жизни. Сделаны они массовым тиражом для оборота и функционирования на территории Украины. Кроме них, бывают также памятные, юбилейные и инвестиционные монеты. Между памятными и юбилейными есть определенное сходство. Первые - это монеты отчеканены в честь конкретных событий или деятелей, а вторые – в честь празднования юбилейных дат. Самыми ценными являются инвестиционные – это весовые монеты из драгоценного металла (серебро, золото, сочетание серебра и золота), для инвестирования и создания личного фонда сбережений (тезаврации). В отличие от обычных монет, памятные и юбилейные имеют ограниченный тираж и повышенное качество чеканки.

Материал

Монеты номиналом 1 и 5 копеек выпускались из нержавеющей стали, монета в 2 копейки – до 1996 года чеканилась из сплава алюминия, а с 2001 года – с той же нержавеющей стали. 10, 25, 50 копеек и 1 гривна до 1996 года были латунными, с 2001 года – они выпускались из сплава алюминия и бронзы, а в период 2013-2014 года – чеканка происходила с низкоуглеродистой стали с гальваническим покрытием латунью (кроме 1 гривны). Юбилейные и памятные монеты выпускались из сплава алюминия и бронзы, с медно-никелевого сплава (мельхиора – до 1997 года и нейзильбера – после 1998 года), а также серебра, золота и сочетание этих драгоценных металлов – так называемые биметаллические монеты (из двух различных металлов). Кроме этого, менее дорогие биметаллические монеты выпускались в варианте сплава никеля и нордика (сплава четырех металлов) – разновидности алюминиевой бронзы, из которого выпускают монеты Евросоюза. За время существования Банкнотно-монетного двора НБУ, было выпущено 429 недрагоценных памятных и юбилейных монет, 6 биметаллических, 301 серебряная и 49 золотых разновидностей монет, каждая из которых была приурочена определенной исторической личности, городу или событиям.

Автор разменных монет

Художником всех разменных монет является уроженец села Новая Басань, что на Черниговщине – Василий Иванович Лопата. Украинский художник и прозаик, член Национальных союзов художников и писателей Украины, народный художник Украины. Именно он стал автором оформления таких привычных для глаза украинских монет и отдельных гривневых купюр: портреты, пейзажи, орнаменты (1991 год).

Инфляция

В результате обесценивания гривны значимость копеек мелкого номинала становилась все менее необходима. Постоянный рост цен в конце концов сделал свое дело и в 2011 году Национальный банк Украины объявил, что монеты номиналом 1 и 2 копейки не является «мерой стоимости», поскольку себестоимость чеканки таких монет стоит до 16 копеек. Подобная ситуация была и с 5 копейками. И действительно, копейки в обороте практически не применялись, а использовались не по назначению, одним словом – оседали в «копилке» рядовых граждан. Однако, предложение изъять их из оборота прозвучало только через четыре года. Но сделать это оказалось не такой простой задачей... Решение было озвучено в проекте постановления «Об оптимизации оборота монет мелких номиналов»: «Прекратить чеканку монет номиналами 1, 2, 5 копеек (поскольку они прекратили играть существенную роль в расчетах населения за товары и услуги) и монет номиналом 25 копеек (поскольку при отсутствии монет номиналами 1, 2 и 5 копеек 25 копеек не будут размениваться 10 копейками)».

Новая эра украинских монет

В текущем году Нацбанк уже представил новые оборотные монеты номиналом 1, 2, 5 и 10 гривен. Эти монеты предназначены для того, чтобы со временем заменить банкноты соответствующих номиналов, которые сейчас находятся в обороте. Они будут вводиться поэтапно: 1 и 2 гривны уже появились и с 27 апреля многие из нас уже могут наблюдать их в собственных кошельках, а монеты номиналом 5 и 10 гривен планируется ввести в оборот в течение 2019-2020 годов...

Ми писали о том, что Оборот наличных денег на 2023 год. Инфографика. 1 липня 2023 року: Готівковий обіг в Україні знизився на 0,6% до 711,9 млрд грн

Читать также