Теперь и кредиты облагаются налогами

An2an 👁 39
Мешок с деньгами
Мешок с деньгами
Изображение: 401(K) 2013

Учитывая статистику Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), исходя из информации о ликвидируемых банках, то практически все кредиты являются проблемными и безвозвратными. Это стало причиной тому, что Украина лидирует по уровню "безнадежных кредитов" в Европе.

Налог возникает в тот момент, когда банк списал долг клиента. А списание происходит в тот момент, когда срок исковой давности истек, банк при этом фиксирует убыток. Именно с объема списанного долга клиент должен уплатить налог. В случае неуплаты налога, сокрытия этой информации и не внесения в декларацию, могут возникнуть штрафы в значительных размерах.

 

Давайте рассмотрим ситуацию, когда банк может списать долги

Год назад Министерство финансов проинформировало, что если кредит не гасится более 360 дней, его можно признать безнадежным. В соответствии с Налоговым кодексом, банк имеет право списать такой кредит на убытки и не платить налоги. Однако, согласно Гражданскому кодексу, срок исковой давности составляет 3 года, а это в три раза больше.

У всех банков и кредитных организаций есть фонд, который создан с целью компенсации потерь в подобных случаях. Так называемые резвервные отчисления. По данным Национального банка Украины (НБУ) доля безнадежных кредитов составляет почти 60%. Более 50% выданных кредитов не будут возвращены, а это огромные потери не только для банков, но и для всей банковской системы в целом. И это пытаются исправить любыми способами.

Первыми под удар со стороны банка и коллекторов попадают должники с большими суммами. Кредиты на маленкие суммы затрагивают в самую последнюю очередь, так как сопутствующие затраты (суд и т.п.) не окупятся. Банки иногда готовы жертвовать своим кредитным портфелем и продают его за небольшую часть его реальной стоимости. Переуступка права требования долга другму банку или кредитной организации получила большую популярность серди банков в Украине за последнее время.

Какие требования должны быть выполнены, чтобы кредит был признан безнадежным? Если выполнено хоть одно из нижеприведенных условий, банк может списать на убытки этот кредит:

  • истек срок исковой давности;
  • нет залогового имущества или имущества, которое можно было бы изъять с целью погашения кредита просто не оказалось;
  • заемщик разорился и объявил себя банкротом с ликвидацией юридического лица;
  • заемщик умер или пострадал от стихийного бедствия.

 

Положительный момент в этом случае для банка только один - нет необходимости платить налоги. А вот лицу, с которого списали задолженность, все-таки придется заплатить. В случае, если банк списывает долг в сумме 500 тыс. грн, заемщику нужно будет заплатить налогов около 100 тыс. грн. (19.5% налог на доходы физических лиц и военный сбор).

Это безысходная ситуация для заемщика, так как независимо от того, есть ли у него деньги для оплаты этого налога или нет, платить рано или поздно все равно придется.

 

Штрафы и пеня


Первое, за что могут брать штарфы и пеню, так это за нарушение условий договора. Причины для этого, как и размер платежа, прописаны в самом договоре, поэтому всегда внимательно ознакамливайтесь с его содержанием. Вторые штрафные санкции применяет уже налоговая, если кредит будет списан банком как "безвозвратный". Между этими событиями могут появиться коллекторы и суд, но у суда это официальные платежи при рассмотрении дела, а коллекторы не имеют права штрафовать.

Если клиент не знал о необходимости уплаты налога от "прощенного" кредита, это не освобождает его от ответственности. Но есть маленький нюанс, о том, что необходимо заплатить налог по списанному кредиту, клиента должен уведомлять банк. В случае, если клиент не знал, что ему списан кредит, т.е. не получил уведомление из банка, то это поможет отсрочить налоговый платеж и избежать штрафных санкций. В любом случае, в подобных ситуациях лучше всего консуальтироваться с юристом.

 

В заключение хочется лишь добавить, что не смотря на то, что количество проблемных кредитов растет как снежный ком, налоговая, похоже, упускает реальный шанс пополнить бюджет.

 

Мы писали о том, что Военные в Украине не в почете у банков. Не смотря на то, что с 2018 года банкам запрещено начислять штрафные санкции, пеню или проценты за задержки в погашении кредита для военных и резервистов на период мобилизации, первые игнорируют этот Закон.

Читать также