Теперь это возможно! У украинцев есть шанс взыскать долги от властей

👁 21
Весы правосудия
Изображение: MyCredit.in.ua

Тема долгов коммунальных предприятий сейчас актуальна как никогда. И на практике возникают вопросы, кто же должен нести ответственность перед кредиторами в случае отсутствия денежных средств у таких предприятий.

Украинским муниципалитетам и горсоветам больше не удастся отвертеться от долгов своих компаний – коммунальных предприятий, им придется платить, как только будет доказана их вина в банкротстве.

Такое решение приняла Большая палата Верховного суда по делу №5023/4388/12. Ситуация возникла в Харьковской области. Лозовский городской совет изъял 94% всего имущества со своего КП «Комбинат коммунальных предприятий».

Свалить на компанию все долги и вывести основные активы давно обкатанная схема

Запускается процедура банкротства, чтобы не рассчитываться с кредиторами. Но на этот раз попался профессиональный арбитражный управляющий, который доказал, что именно горсовет виновен в финансовых проблемах «Комбината коммунальных предприятий». А значит местные власти, а не комбинат, должен рассчитываться с кредиторами.

Ликвидатор подал заявление, в котором он просил взыскать с городского совета Харьковской области задолженность по денежным обязательствам (кредиторскую задолженность) КП согласно реестру, утвержденному определением суда от 29 сентября 2016 года в сумме 242 169,3 грн. В обоснование заявленных требований ликвидатор указал, что местный совет фактически обанкротил коммунальное предприятие. Суд согласился с выводом суда первой инстанции, который указал, что городской совет принял заведомо нерациональное решение об изъятии активов предприятия ответчика и передал эти активы третьим лицам; результатом этого изъятия активов стало резкое ухудшение финансового состояния коммунального предприятия и неспособность осуществлять уставную деятельность, что привело к возникновению приведенной выше задолженности.

Большая палата, на мой взгляд, приняла революционное решение, – подчеркнул юрист компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

При таких обстоятельствах местный суд пришел к выводу о том, что учредитель предприятия-должника – городской совет в соответствии с частью пятой статьи 25 Закона о банкротстве (в редакции, действующей на момент признания коммунального предприятия банкротом), норм Гражданского кодекса Украины (далее – ГК Украины) и части седьмой статьи 77 ГК Украины несет полную субсидиарную ответственность по обязательствам должника, поскольку у предприятия отсутствуют денежные средства для проведения расчетов, а выявленное ликвидатором имущество находилось в оперативном управлении и не может быть включено в конкурсную массу банкрота.

Что же это значит для простых украинцев?

В истории с банкротством банка «Хрещатик» было выведено со счетов около 800 млн грн Киевской горадминистрации. Столичный муниципалитет буквально приговорил это финучреждение к банкротству, и должен отвечать за него перед кредиторами. У нас уже около десятка крупных вкладчиков, которые пытают взыскать с КГГА свои депозиты свыше 200 тыс. грн. Новое решение БП-ВС поможет им в этом. Уверен, что после нашего выигрыша, Киевские власти завалят исками, и это будут заранее выигрышные дела», — подчеркнул Ростислав Кравец.

Таким образом местные советы лишились основного инструмента, которым они пользовались, с целью не возвращать долги. Юристы очень довольны настроем в судах и обещают привлекать к ответу и другие власти на местах.