Просроченные валютные кредиты: новые условия реструктуризации долгов

Ірина 👁 42
Купюры номиналом: 100 долларов и 500 гривен
Купюры номиналом: 100 долларов и 500 гривен
Изображение: MyCredit.in.ua

Еще до кризиса 2008 года и до скачка курса доллара в 2014 году украинцы активно оформляли валютные кредиты, ипотеки. Ставки по таким кредитам, к примеру, еще в 2007-м были на уровне меньше 4% в год. И именно среди валютных должников самое большое количество просрочек. Некоторые суды длятся десятилетиями. В Украине 18 октября 2018 года уже приняли Кодекс по процедурам банкротства, позволяющий людям объявить себя банкротом в случае невозможности вернуть долги. Заработает он через полгода после обнародования.

Недавно Большая палата Верховного суда, рассмотрев одно из дел просроченных валютных кредитов, высказала позицию относительно правильного применения норм права: получив валютный кредит, заемщик обязан, если другое не установлено законом или договором, вернуть заимодателю такую же сумму средств в иностранной валюте, какая была им получена.

Как это может отразиться на тысячах украинцев имеющих задолженность по валютным кредитам?

Предположим, заемщик взял в 2006 году у банка или у частного кредитора, то есть другого гражданина, тысячу долларов. Тогда это было эквивалент 5 тысяч гривен. Теперь же человек должен вернуть, уже по текущему курсу, 27 тысяч гривен. И даже если в решении суда было написано: вернуть тысячу долларов в эквиваленте 5 тысяч гривен, то сейчас все равно возвращать нужно сумму в привязке к текущему курсу валюты – разъяснил старший партнер Адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец

Расчет взыскания за просроченный кредит

Статьей Гражданского кодекса предусмотрена уплата 3% годовых за невыполнение заемщиком своих обязательств по своевременному возврату долга. Сумму этих 3% также нужно пересчитывать в привязке к валюте, в которой брался кредит. То есть не в привязке к гривне, что заемщик просрочил возврат эквивалента 5 тысяч гривен на тот момент, а в привязке к валюте, к тысяче долларов. Но учитывая, что все расчеты в Украине производятся в гривне, проценты начисляются в долларах, но выплачиваются в гривне по текущему курсу.

Как постановление Верховного Суда повлияет на другие судебные решения о взыскании долгов по валютным кредитам?

Как показывает практика, суды в большинстве своем обязаны придерживаться тех позиций, которые озвучены Большой палатой Верховного суда либо Верховным судом. Но суд может отойти от этих позиций, если он посчитает их неправильными, и привести в своем решении соответствующее обоснование. Есть вероятность, что 90% судов учтут постановление Верховного суда. Хотя всегда есть исключения. Какой-нибудь районный судья может решить, что он не согласен с рекомендациями Верховного суда, тем более что последний и сам часто меняет свою позицию по тем или иным вопросам. Например, недавно он изменил точку зрения относительно недействительности договоров ипотеки, – отметил Ростислав Кравец.

Мы писали о том, что В Украине Банки простят 300 млрд грн долгов по кредитам. Радостные вести для должников, которые не могут вернуть долги по кредитам. Но хорошие новости не для всех, долги спишут только тем, кто брал кредиты в государственных банках.

Читать также