Проблемы в банковской системе: что ждет украинцев

НБУ
Изображение: MyCredit.in.ua

В Украине даже после масштабной "чистки" финансового сектора проблемы есть еще в 26 финучреждений, – сообщает интернет-издание obozrevatel.

26 из 79 банков нарушили хотя бы один банковский норматив, говорится в последнем отчете НБУ. Большая часть из них уже находится в процессе ликвидации, хотя есть и такие, которые имеют шанс исправить ситуацию согласовывая с НБУ план действий. Помимо злостных нарушителей нормативов, опасность существует также для банков с российским государственным капиталом. В первую очередь это касается российского Сбербанка.

Напомним, российский ВТБ банк уже отнесен к категории неплатежеспособных. В НБУ добавляют, что некоторые украинские банки работают настолько стабильно, что способны пережить экономический кризис. Среди надежных регулятор называет системные банки – Сбербанк, ПриватБанк и Укрэксимбанк, а также финансовые учреждения с иностранным капиталом.

Что именно происходит с банковской системой?

Есть несколько важных проблем, которые негативно влияют на банковскую систему Украины

Долларизация

Валютные кредиты банки не очень щедро раздают, потому что именно среди них наибольший процент невозвратов. А вот валютные депозиты принимают, поэтому обязаны выполнять свои обязательства в иностранной валюте. Чем выше долларизация, тем больше рисков внезапных потрясений при значительной девальвации гривны. По мере того, как долларизация обязательств превышает долларизацию активов, структурный удар по экономике и финансовой системе в случае системных или внешних потрясений может быть очень тяжелым.

Проблемные кредиты

Вовремя или вообще не возвращают 54% кредитов. Банки обязаны держать под такие кредиты резервы – это отложенная сумма, которую можно тратить, пока кредит не вернут, или финучреждение его спишет. Как сообщает Нацбанк Украины, при этом объем проблемных кредитов на начало октября вырос до 662,8 млрд грн с 655,9 млрд грн (начало сентября этого года).

Рост потребительского кредитования

Банки массово выдают кредитки, так как такие кредиты чаще всего выдают быстро, без глубокого анализа заемщика и без залога. Таким образом, рост потребительского кредитования именно генерирует рост проблемных кредитов. Руководство банков хорошо понимает, что выдавать только потребительские кредиты – это постоянно подвергать банк риску невозвратов. А что остается делать, когда нет возможности выдавать иного рода кредиты. Кроме потребительского кредитования, другие виды кредитования населения, например, ипотечное или автокредитование, не работают. Объемы такого рода кредитов уменьшаются ежемесячно. Банки бы с удовольствием выдавали кредиты бизнесу и ипотечные кредиты населению. Но для этого нужна помощь НБУ.

Прибыль направлена финансовым компаниям

В Украине компании, которые по факту предоставляют банковские услуги – кредитуют, принимают платежи, осуществляют переводы – активно развиваются, забирая на себя часть рынка финансовых услуг. В этой ситуации банки по всему миру сокращают отделения переходят на аутсорс-услуги, украинские же финансовые учреждения остаются затратными, что также вызывает проблемы.

Хотя проблемы в банковской системе достаточно весомые, все же будем надеяться на слаженную работу НБУ и банков. Комплексные мероприятия и точный план действий смогут привести не только к стабильности банковской системы страны, но и к значительному экономическому развитию государства.

Читать также