Предлагают легкие деньги? Задумайтесь, вы можете стать соучастником преступления!

Ірина 👁 91
Схема мошенников
Легких денег не бывает
Изображение: MyCredit.in.ua

Все чаще с помощью простых украинцев отмывают "грязные" деньги, придумывая при этом все новые способы.

Еще в июне 2017 года Украина присоединилась к масштабной международной образовательной кампании «Не становись дропом», активности которой направлены на информирование держателей банковских карт об угрозе соучастия в отмывании денег.

Так что это за "зверь" такой дроп?

Дроп или денежный мул – этот тот человек, который соглашается, чтобы его банковская карта стала транзитной для украденных мошенниками денег. Дроп переводит незаконно полученные денежные средства между разными счетами. Такая цепочка переводов нужна для того, чтобы запутать следы киберпреступников и усложнить работу следствия.

Итак, каким же образом, и в каких случаях осуществляется обналичка?

Как оказалось в интернете работает целая сеть "обнальщиков". Большинство из них – всего лишь маленькое звено в преступной цепочке.

Первый шаг – завладеть деньгами жертвы. Для этого используют любые методы: начиная от шантажа, вымогательства и заканчивая звонками от имени банка, полиции и воровством данных карты.

Второй шаг – обналичить деньги, втянув в свою грязную схему простых украинцев. В анонимной части интернета, можно найти десятки объявлений с вакансиями для обнальщиков.

Условия простые: на свою банковскую карту нужно принять крупную сумму денег. Комиссию (в среднем 20% суммы) можно оставить себе, а остальное – потратить на покупку криптовалюты и перевести на кошелек работодателя. Биткоин используют чаще всего. Есть множество специальных форумов, на которых желающие незаконно заработать находят обнальщиков, требуют внести залоговую сумму и проверяют участников сделки.

Дропа привлекают к сотрудничеству, обещая "золотые горы", – быстрый и легкий способ заработать много денег. За свое сотрудничество с преступниками "денежный мул" получает процент от сумм, которые помогает "отмывать".

Все очень просто в этой схеме для таких агентов, у них даже свои методы для убеждения есть. На вопрос жертвы, что же будет если это обнаружит полиция, есть короткий ответ:

 Говоришь, что деньги по ошибке перевели, ты обрадовался и все потратил, чеки не хранил. Все законно!

Те кто уже обналичил, и не знал, что обналичка легко доказывается – он уже преступник!

Откуда берут деньги

В Украине увеличились случаи мошенничества с картами. Хакеры создают целые площадки, маскируют их под платежные системы и воруют данные карт. Узнав пароль, номер карты и CVV, деньги переводят на разные аккаунты онлайн-кошельков. Уже оттуда – снова переводят средства на банковские карты обнальщиков. Они в свою очередь уже маленькими порциями возвращают средства в биткоинах или же пополняют другую карту с помощью терминалов. Онлайн-кошельки очень быстро блокируют, а обнальщики между собой не знакомы. Больше всего люди страдают от злоумышленников, которые через телефон или интернет обманным путем получают доступ к данным банковских карт.

Чем опасно незаконное обналичивание денег и каковы последствия такого деяния?

Если же полиции удастся доказать, что Вы сознательно согласились отмыть деньги, тогда ст. 209 Уголовного кодекса Вам точно светит со штрафом от пятисот до трех тысяч не облагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок от трех до пяти лет с конфискацией денежных средств и иного имущества, приобретенных заведомо преступным путем, или лишением свободы на срок до трех лет с конфискацией денежных средств и иного имущества, полученных заведомо преступным путем.

Что делать, если вы попались в ловушку?

Если вы прочли эту информацию и поняли, что успели согласиться работать дропом, – сообщите в Киберполицию (оставьте заявление на сайте Департамента киберполиции Украины в любое время суток).

Если вы осознали, что уже некоторое время работаете дропом, – прекратите сотрудничество с "работодателем" и сообщите о произошедшем в Киберполицию и банк, счет в котором был вами невольно использован для "отмывания" денег.

Мы писали о том, что Как защититься от мошенников и что нужно знать владельцам карт. Продолжаем экскурс в тематику о том как воруют деньги со счетов (банковских карт) и как этого избежать.

Читать также