Лайфхак: Как избавиться от коллекторов

Фрол Антонов 👁 122
Полиция
Полиция

Ранее мы публиковали информацию о том, что коллекторы зачастую работают вне правового поля и их требования незаконны. Ознакомиться с этой информацией можно по ссылке: "Как не платить коллектору"
 

Навязчивость коллекторов иногда переходит все границы. Когда запугивание и угрозы перестают действовать по отношению к заемщику, они переходят на поручителей. А тут начинается самое интересное:

"Чтобы не стать жертвой мошенников, у коллекторов сразу надо просить показать документы, подтверждающие, что вы поручитель по кредиту. Если таковых не предоставляют, грубят и требуют денег, как это обычно происходит, обращайтесь в правоохранительные органы. Коллекторов могут привлечь к уголовной ответственности по статье "вымогательство", — комментирует адвокат Ростислав Кравец.

Что нужно чтобы не стать жертвой мошенников?

  1. Убедиться в законности требования коллектора.
  2. Требовать предоставить договор поручительства.
  3. Обратиться в полицию.
  4. Включить переадресацию входящих вызовов.

Как было сказано изначально, коллекторы зачастую работают не по закону и "выбивают" деньги любым способом. Придется заняться этим вопросом и изучить его. В случае, если коллекторы будут сильно настойчивы, требовать от них предоставления всех документов в т.ч. договор поручительства. В случае, если убеждены, что действия коллекторов вне закона, обращайтесь в полицию. Вымогательство преследуется по закону.

Вот мы и подошли к самому лайфхаку: переадресуйте звонки от коллекторов в полицию.

Адвокат Ростислав Кравец: "Ваше дело будет вести следователь. Его контакты сообщат в правоохранительных органах. Я советовал бы звонки от коллекторов переадресовывать на телефон следователя. Мошенники за день достанут его и тот сразу откроет уголовное производство".

Можно переадресовать все звонки в принципе (безусловная переадресация), но это плохой вариант, зачем следователю получать звонки от Ваших друзей или родственников? Поэтому нужно включить специальную переадресацию — без ответа.

Что нужно сделать для настройки переадресации:

  1. Сохранить номера коллекторов в телефонной книге и не отвечать при их звонках.
  2. Включить переадресацию не принятых вызовов (без ответа). Для этого уточните комбинацию активации этой услуги у своего оператора сотовой связи. Например у Киевстара это: **61*+380ххххххххх#

Данная услуга бесплатна, но вот звонки переадресованные с Вашего номера в полицию будут оплачиваться согласно Вашего тарифа (зачастую звонки внутри одной сети бесплатны, хорошо, если номер следователя того же мобильного оператора. Если нет, есть "пакетные" минуты на других операторов, скорее всего их хватит, чтобы коллекторы перестали звонить).

Мы писали о том, что Что делать, если банк требует платить по старым кредитам. "Долг платежом красен", или почему банки взялись за старое?

Читать также