Как защититься от мошенников и что нужно знать владельцам карт

An2an 👁 50

Продолжаем экскурс в тематику о том как воруют деньги со счетов (банковских карт) и как этого избежать.

Первая часть о мошенниках доступна по ссылке: Как не потерять деньги: Хакеры и мошенники

Количество способов кражи денег с карт на столько велико, что уже составляют рейтинги... Скорее всего это антирейтинги банковских карт, когда банки не принимают дополнительных мер безопасности. Напомним, что ряд банков (Монобанк/Monobank и Альфа-Банк в частности) ввели дополнительный уровень безопасности своих карт создав функцию динамического кода cvv (трехзначный номер с обратной стороны карты).

Итак... Список:

  1. Воровство карты (т.е. попросту говоря украли кошелек с картами).
    Картой могут рассчитаться через интернет, так как доступны ее реквизиты. Все печальней, если в кошельке сразу оказался и PIN-код. Некоторые умельцы, чтобы не забыть код пишут его сразу на банковской карте.
    — В случае кражи или обнаружении утери карты необходимо в срочном порядке звонить в банк и блокировать карту.
  2. Фишинг — создание копий официальных сайтов. Пользователь считает, что находится на официальном сайте, совершает покупку или платит за услугу внеся реквизиты своей карты.
    — Об этом мы уже писали ранее. Проверяйте у сайтов наличие буквы S - httpS: как ну нашего сайта ;)
  3. Вишинг — использование звонков или sms с целью введения в заблуждения пользователя карты. Например: "Ваша карта заблокирована. Перезвоните в банк по номеру 093 ... .. ..". При звонке на подобные номера "оператор" на другом конце попытается получить данные вашей банковской карты якобы с целью проверки или разблокировки".
    — любой запрос о данных карты можно смело отправлять в дальнюю прогулку (например по координатам 50.52 5.24 )
  4. Скримминг — кража данных карты. Считывание данных банковской карты с магнитной полосы. Чем читать, лучше посмотреть:

  5. Точно также существуют накладные клавиатуры, которые запоминают введенную комбинацию или сразу отправляют код мошенникам. Если стоит только скиммер, то поблизости где-то размещена камера, которая направлена на клавиатуру.
    skimmer.png
    — проверяйте вход для карты в банкомате и не снимается ли клавиатура, закрывайте второй рукой вводимый код. Защитные внешние блоки от скиммеров установленные на банкоматах, как видно на видео, не спасают.
  6. Проблемы в работе с банкоматом. На самом деле не проблемы, с большой вероятностью это траппинг ("петля").
    Бывают изощренные мошенники, которые любят организовывать спектакль: в этом случае используют специальные блокирующие элементы, которые не дают считать карту или блокируют ее в слоте, не давая ей выйти наружу. В момент возникновения проблемы мошенник подходит и предлагает помочь, его цель - распросами и попытками помочь выяснить PIN-код. После того как клиент уходит ни с чем (обращаясь в ближайшее отделение или звоня в колл-центр), мошенник достает карту и уже знает код, деньги могут быть сняты прям в этом же банкомате.
    — если банкомат "съел" карту, "повис" или просто перестал работать, попробуйте зажать кнопку "Отмена/Cancel", дождитесь реакции банкомата. Не отходите от банкомата и никому не сообщайте информацию о карте или код. Позвоните в банк, если в течение 5-10 минут карту не удалось вернуть и заблокируйте ее. Идеально, если заблокировать карту можно через мобильное приложение.

P.S. Вне рейтинга можно вспомнить:

  1. Мошенники иногда используют клейкую ленту, когда одна из купюр прилипает и остается внутри банкомата. Поэтому пересчитывайте выданные деньги банкоматом сразу, пока не подошел другой клиент.
  2. Заражение банкомата вирусом. Как вирус попадает в банкомат лучше не знать, иначе нелюбовь к банковским продуктам может перерасти в ненависть. Вирус считывает информацию по карте, выпускается ее дубль и деньги снимаются в банкомате другой страны.
  3. Фальшивый банкомат. Это дорогостоящая схема, но имеющая место быть. Банкомат-фальшивка полностью работоспособен, он примет карту, проведет по всем пунктам меню, а в конце выдаст ошибку или сообщит, что закончились деньги. Клиент как ни в чем ни бывало удйте не подозревая, что скоро с его карты спишут деньги. Цель создания получение данных по картам. Дорогостоящая афера, поэтому используется редко.
  4. Хорошая память. Относительно недавно удалось поймать мошенника, который работал в официальном отделении и умудрялся запоминать 16 цифр номера, дату и CVV, продержав карту в руках во время расчета всего несколько секунд.

— Используйте для расчета смартфон с приложениями: Google Pay, Apple Pay и пр., которые позволяют осуществлять оплату товаров и услуг без физического наличия карты.

Мы писали о том, что Самый безопасный способ использования платежных карточек. Самым безопасным способом использования платежных карточек являются операции в торговой сети, учитывая убытки, которые понесли украинцы и банки из-за мошеннических сделок в интернете и через банкоматы.

Читать также