Как выбрать лучший банк для ФОП

Дарья Суп 👁 739
Выбор мобильного приложения банка
Услуги банка онлайн

Учитывая количество банков на рынке, даже после их сокращения за последние несколько лет, предпринимателю все еще сложно принять решение, какой именно банк подойдет для его бизнеса больше всего.

Технологии не стоят на месте, банки стремятся идти с ними в одну ногу, предлагая своим клиентом не просто клиент-банк, а доступ к управлению счетом через мобильные приложения. Сейчас можно услышать фразу: "Банк в кармане", и это не далеко от реальности. Практически любую банковскую операцию можно совершить не выходя из дома, а при подключенном смартфоне к сети интернет при помощи мобильной связи (сейчас это 3G/4G), работать с банком можно находясь где угодно.

Коллеги из psm7.com создали отличную таблицу, в которой собрано несколько предложений от банков. И так, какой же банк выбрать ФОПу?

Давайте попробуем разобраться в этом вопросе при помощи сравнения Альфа Банк, ПриватБанк, ПУМБ, ТАС Банк. Ниже приведена таблица сравнений, которые будут интересны для частного предпринимателя.

Услуга/Банк ОК, Альфа Приват24

для бизнеса

Digital ПУМБ ТАС24 Бизнес
Демо-версия + +
Открытие текущего счета онлайн +

(онлайн — для

клиентов

Приват24-физлиц)

+ +
Открытие счетов в трех валютах онлайн + для новых клиентов —

после

идентификации

в отделении банка

+ +
Оплата налогов онлайн + + + +
Депозит онлайн + + +
Кредит онлайн + +
Мобильное приложение + + + (только Android) +
Открытие счета через приложение +

(онлайн — для

клиентов

Приват24-физлиц)

+
Операции с валютой продажа покупка/продажа покупка/продажа покупка/продажа
Получение карты в отделении Доставка по адресу Доставка по адресу Доставка по адресу
Управление карточным счетом онлайн + + + +
Заказ справок/выписок онлайн + + + +

Небольшие итоги мониторинга услуг:

  • Открытие счета без визита в банк предлагают многие, но по факту, все же придется приехать в банк за получением карты и оригиналов документов. К примеру так поступает Альфа Банк.
  • Есть банки, предлагающие оформить доставку карты и документов по адресу, но по факту могут не выполнить это "обещание".
  • ПриватБанк предлагает много услуг, но все они зациклены на том, что большинство из них доступны уже существующим клиентам банка. Новичку придется пройти "стандартную" регистрацию в отделении.
  • Наиболее гибкими оказались банки ПУМБ и ТАС, здесь новым клиентам готовы со старта предлагать максимум удобства для работы онлайн. Оригиналы будут доставлены по указанному адресу.

Из предложенного списка все банки предлагают практически полный спектр услуг при работе со счетом и картой онлайн, здесь выделить кого-то особенного не получится. Но некоторые банки предлагают дополнительные услуги, так ТАС и ПриватБанк предлагают оформить депозиты и кредиты онлайн.

Функциональность мобильных приложений также отличается, вот некоторые из них:

  • Открыть счет онлайн можно в Ok, Альфа и ТАС24 Бизнес. Это займет до пяти минут. А Приват24 для бизнеса и ПУМБ такого функционала для новых клиентов не предоставляют.
  • Разместить депозит онлайн можно в ТАС24 Бизнес, Приват24 Бизнес и Digital ПУМБ. Ок,Альфа не предлагает такой функционал даже в десктопной версии онлайн-банка.
  • Оформить кредит онлайн предлагают только в ТАС24 Бизнес. В Приват24 можно лишь ознакомиться со своим кредитным лимитом и подать заявку на лизинг СХТ. Ок, Альфа и Digital ПУМБ не предлагают оформить кредит онлайн ни в десктопной, ни в мобильной версии.
  • Службы поддержки в мобильных банках в основном представляют собой встроенные формы онлайн-помощников. Исключение — ТАС24 для Бизнеса, где клиент может обратиться к оператору через свой любимый мессенджер.

 

Немаловажным, кроме удобства, являются тарифы. Зачастую банки предлагают их несколько вариантов и клиенту сложно определить, какой именно подойдет для него. В нижеприведенной таблице сравниваются основные тарифы обсуждаемых банков.

Тарифы/Банк ОК, Альфа Приват24 для бизнеса Digital ПУМБ ТАС24 Бизнес
Стоимость обслуживания активного счета Digital Start — 180 грн

Digital Active — 380 грн

Digital Expert — 880 грн

Стандарт — 100 грн

Для IT — 50 грн

Базовый — 150 грн

Национальный — 300 грн

Международный — 500 грн

75 грн
Карта к счету (бесплатно) Карта с магнитной лентой Карта с магнитной лентой Карта с чипом Карта с бесконтактным чипом
Выпуск карты к счету (платные опции) с бесконтактным чипом — 300 грн с бесконтактным чипом и фото — 100 грн    

Тарифы на базовые операции в самом дешевом пакете услуг

Снятие наличных в банкомате 0,8% от суммы за день,

минимум 10 грн

0,75% 0,75%
Перевод средств на карту в другом банке Входит в тариф

(10 платежей в месяц, потом — 3 грн)

3 грн Входит в тариф

(20 платежей в месяц, потом — 2 грн)

0,25%
Платеж по реквизитам в Украине Входит в тариф

(10 платежей в месяц, потом — 3 грн)

3 грн Входит в тариф

(20 платежей в месяц, потом — 2 грн)

2,5 грн

Самый простой выбор предлагает ТАС Банк, так как выбора у него нет, есть только один тариф. Этот тариф включает в себя все основные услуги и бесконтактную карту. Другие банки за карты с таким функционалом берут дополнительную оплату. Также, ПриватБанк и Альфа Банк берут дополнительный процент (0,2-0,3%) за операции вне операционного времени работы банка.

Дополнительные операции, которые будут актуальны не только для ФОП.

Банк

ОК, Альфа

Приват24 для бизнеса

ТАС24 Бизнес

Услуги

✔конструктор юридических

документов

✔ сервисы по продвижению

продукта

✔ CRM-системы

✔ конструктор сайтов и рассылок

✔ юридические консультации

✔ публикация вакансий

✔ регистрация ТМ

✔ страхование

✔ авиа/жд билеты

✔ аренда помещений

✔ бухгалтерия онлайн

✔ учет рабочего времени

✔ заказ полиграфии

✔ проверка контрагентов

и другое

✔ виртуальная АТС

✔ CRM-системы

✔ программа лояльности

✔ облачные кассы

✔ тендерная площадка

✔ полиграфия

✔ конструктор сайтов

✔ онлайн-бухгалтерия

✔ проверка контрагентов

✔ покупка газа

Подведем итоги. Во многих украинских банках частным предпринимателям, да и в принципе клиентам, предлагают максимуму услуг онлайн, а также через мобильные приложения. Будучи ФОП, не забывайте ознакомиться со всеми условиями и тарифами банка, где планируете открыть счет. Не забывайте, что онлайн услуги это хорошо, но наличие рядом отделения банка, все же имеет значение, случаи разные бывают. В этой статье были предложены лишь несколько вариантов, которые существуют на банковском рынке Украины; решение какой банк и тариф выбрать, все равно остается за Вами. Надеемся, что этот материал оказался для Вас полезен.

Мы писали о том, что Как предпринимателю теперь использовать полученные средства. Национальный банк продолжает "давить" на физических лиц предпринимателей. Нововведения коснуться расходов со счетов ФЛП (ФОП).

Читать также