Как создать и вести свой бюджет или бюджет семьи

An2an 👁 32
Бюджет семьи
Семейный бюджет

В этой статье мы поднимали вопрос о том как избавиться от кредитов и долгов, где заходила речь о том, что нужно начать с того, чтобы научиться вести свой "семейный" бюджет. 

О бюджетировании сейчас и поговорим.

Данный материал носит лишь рекомендательный характер, так как каждый выстраивает свой бюджет исходя из его собственного дохода и расходов, понимания экономии, ценообразования и сбережения.

Начнем с того, что для ведения бюджета не нужно обладать какими-то специальными знаниями, все вычисления идут на уровне первых классов - сложение и вычитание. 

Во-первых, определитесь с уровнем минимального дохода в месяц. В данном случае речь идет о сумме "нетто", уже после уплаты всех налогов и платежей, т.е. то, что Вы получите на карту или наличными.

Во-вторых, сформируйте список обязательных платежей (оплата коммунальных и пр. платежей), следом составьте список из планируемых затрат (покупка продуктов, вещей и т.п.). Если обязательные платежи будут одинаковыми каждый месяц, за исключением отопительного сезона, то планируемые платежи будут изменяться каждый месяц и нужно себя приучить составлять его предварительно.

В-третьих, минимизируйте затраты на оплату услуг - найдите и используйте сервисы, которые позволяют совершать оплату без комиссий.

В-четвертых, проанализируйте все свои затраты, найдите в списке те платежи или покупки, которые на самом деле не являются важными или обязательными. Поищите в интернете акции со скидками или распродажи, отложите покупку, например до "черной пятницы" или к концу сезона, когда вещи распродают с уценкой до 70%.

После того, как будет подсчитано сколько средств остается, постарайтесь придерживаться этого уровня, за исключением месяцев, когда возникнут непредвиденные расходы. А как показывает практика, они обязательно возникнут. Старайтесь, чтобы бюджет (доходы - расходы) не приближался к значению ноль. В противном случае возникнет потребность в кредитных средствах, а краткосрочные кредиты это дополнительные расходы. 

Попробуйте распределить средства таким образом, чтобы после всех расходов осталось 10% на непредвиденные расходы и еще 10% для накоплений. Ежемесячно откладывая 10% от суммы дохода позволит создать небольшой годовой бонус в размере еще одной зарплаты. Эти средства можно хранить на текущем счету с небольшими процентами, а можно зачислять на депозит, но в этом случае не получится быстро их вернуть в случае потребности, но и позволит их сохранить. В итоге накопленные средства можно будет использовать на поездку в отпуск или желаемую покупку.

Важно понимать, что откладывать деньги стоит в том случае, если у Вас нет не погашенных кредитов, либо сумма платежа по кредиту незначительна, в противном случае лучше отправить все свободные средства на погашение долгов. 

Поэтому изначально отнесите сумму погашения кредита (процентов и тела кредита) в список обязательных платежей! В случае, если после всех расходов останется свободная сумма, решение, куда ее потратить остается за Вами. Или погасить еще часть тела кредита или отложить как накопление под процент. 

Мы писали о том, что В 2019 году госслужащим "заморозят" зарплаты. В проекте государственного бюджета Украины на 2019 год предусмотрено "замораживание" заработной платы госслужащим, которые работают в министерствах и ведомствах, – заявила Ирина Луценко в эфире "Прямого".

Читать также