Как получить максимум выгоды от "Cashback"

Фрол Антонов 👁 19
Банковские карты
Кошелек с карточками

Кешбэк (он же кэшбэк или кешбек, происходит от cashback возврат денег) известен украинцам как возможность вернуть часть потраченных средств на банковскую карту, при условии совершения покупки или оплаты услуги. 

Кроме банковских карт существует огромное количество магазинов, торговых точек и АЗС, которые предлагают получить дисконтную карту, при предъявлении которой во время покупки у клиента накапливается определенное количество баллов. Эти баллы можно будет использовать как скидку при следующих покупках.

Почему можно отнести эти карты к кешбэк? Все просто, при покупке получаете виртуальные деньги,  в следующий раз платите меньше, а значит получаете выгоду. Сэкономленные деньги - доход.

Из-за обилия дисконтных карт покупателям приходится носить уже отдельные "кошельки" с этими картами, что не очень удобно. Если накопилось большое количество подобных карт, существуют мобильные приложения, куда их можно все загрузить. Как вариант, карты можно сфотографировать и хранить в телефоне, но при постоянно растущем количестве фото, это не очень удобно. 

Почему нужно пользоваться услугой кешбэк? 
Во-первых, это экономия.
Во-вторых, этот "возврат" уже включен в стоимость товара или услуги. 

Для начала нужно выбрать банковскую карту (например карты Монобанк или Альфа-Банк), где кешбэк является услугой по умолчанию. Нужно понимать, что далеко не все банки и не во всех тарифных планах предлагают эту услугу. Имеет смысл выбрать кредитную карту с кешбэком, выпуск и обслуживание которых бесплатный.

В приложении Монобанк ежемесячно предлагается выбор категорий по которым будет активирован кешбэк, а также предлагается возврат средств по рекламным предложениям, где процент возврата может достигать 20%. Альфа-Банк предлагает кешбэк как с выбранных позиций, так и с любой покупки, но процент возврата денег при этом будет значительно ниже. 

Не забывайте, что при возврате кешбэка банк, являясь налоговым агентом, забирает практически 20% от суммы возврата в виде налога на доход. Т.е. платит за клиента налог на доход. Основное отличие карты накопления баллов торговых точек и компаний предоставляющих услуги, все накопленные баллы будут доступны (за исключением случаев, когда у баллов есть срок действия).

Если Вы не пользуетесь подобными картами, Вы переплачиваете за товар или услугу несколько процентов от их стоимости. 

Если Вас заинтересовала эта тема, обратите внимание на совместные продукты компаний и банков. Например банковские карты, которые выпущены специально для оплаты бензина или дизеля на АЗС (определенной торговой марки). Таким образом Вы не только получите скидку рассчитываясь банковской картой и получая кешбэк, но еще и сможете накопить баллы на дисконтной карте. 

Некоторые дисконтные программы объединяют в себе целые группы магазинов и компаний, т.е. накопив баллы на покупке бензина их можно потратить в продуктовом магазине и наоборот. 

Будьте в теме, уточняйте, есть ли дисконтные карты или программы, экономьте на покупках и услугах!

Мы писали о том, что Новый год 2019: как встретить без долгов перед родственниками и друзьями. Новый год – любимый праздник для многих. Изумительный запах новогодней елки, ароматные мандарины, игристое шампанское, праздничное настроение. Праздник все-таки раз в году, поэтому вызывает у нас массу приятных эмоций, ожиданий и надежд.

Читать также