Как перестать быть клиентом банка и зачем это нужно

Фрол Антонов 👁 106

Если клиент перестал пользоваться услугами банка, это не означает, что он больше не клиент.

Давайте вспомним ситуации, когда люди считают, что перестают быть клиентами банка, но это не так:

  1. Открывали депозит, забрали вклад и проценты.
  2. Получали кредит и погасили кредит.
  3. Открывали кредитную-дебетовую карту и ее срок закончился.

Этот список можно продолжить, ведь если кто-то получил услугу от банка и предоставил свои персональные данные (данные паспорта, номер телефона и т.п.), автоматически вносится в клиентскую базу. В большинстве случаев ничем серьезным это не грозит, банки могут звонить или присылать sms (в т.ч. сообщения в мессенджерах), но иногда дело может обернуться неприятностью, когда банк начнет начислять пеню или штрафы, а клиент об этом даже не знает. Буквально еще несколько лет назад в подобных скрытых начислениях был замечен "Приват", когда клиентам банка, которые когда-то открывали карты, начислялась абонплата за обслуживание карты, хотя срок действия карты давно истек. Если денег на счету не было, клиент "загонялся" в минус, а в этом случае начислялись еще штрафные санкции. Когда сумма долга достигала определенного размера Банк требовал вернуть долги или грозился передать дело в суд. Многие клиенты предпочитали погасить долги.

Автопролонгация действия договора автоматически продлевает срок действия счета. Банки идут на эти уловки, чтобы улучшить свою статистику и привлекательность, указывая в рекламе завышенное количество клиентов  "Мертвые души". Этим трюком пользуются и операторы сотовой связи, но сейчас речь не о них.

В связи с чем, позаботьтесь, чтобы все отношения с банком, с которым больше нет никаких отношений, были разорваны.

Как правильно и полностью разорвать отношения с банком?

  1. Обратиться в банк через "коллцентр" (call center), зачастую банки имеют номер 0 800 хххх, звонки на которые бесплатны даже с мобильных телефонов. Узнайте, есть ли у Вас долги. Если есть, узнать их размер и как именно они образовались. Узнать как именно можно завершить отношения с банком и ближайшее отделение. Это позволит сэкономить время при посещении банка. К сожалению, большинство банков работает именно по принципу "пришел, увидел, потратил время и деньги". Но в Украине уже есть банки, отношения с которыми можно прекратить удаленно через мобильное приложение или "клиент-банк".
  2. Взять паспорт, идентификационный код и подойти в ближайшее отделение. В некоторых банках закрыть счет можно только там, где его открывали, поэтому все же стоит следовать рекомендациям в п.1
  3. Погасите возникшие долги (судиться из-за долгов до 1000 грн не стоит, даже выиграв дело бывший клиент потеряет за это время значительно больше на поездках в суд и своем здоровье, но выбор есть всегда и каждый делает его сам)
  4. Если долгов нет, а на счету есть деньги, обнулите счет. Снимите в кассе или переведите на другой счет.
  5. Для закрытия счета менеджер банка попросит написать заявление, 21 век, бюрократия процветает. Скорее всего это будет стандартный бланк, но есть вероятность, что заявление попросят написать в произвольной форме.
  6. Требуйте, чтобы Банк выдал справку или подтверждение в любой другой форме, что счет закрыт. Банки не практикуют подобную услугу, поэтому могут запросить за нее оплату. Стоимость такого документа скорее всего будет ровна стоимости справки о состоянии счета (выписка по счету) и т.п.
  7. Учитывая современные тенденции по защите персональных данных, также стоит требовать, чтобы Банк удалил все персональные данные из своей базы. К сожалению это возможно только частично, так как Вы были клиентом и во всех документах эта информация будет храниться минимум несколько лет. Но с большой вероятностью этот Банк больше не будет надоедать с рекламными звонками или сообщениями.

Не забывайте, что в Интернете можно купить огромное количество баз с персональными данными, поэтому не удивляйтесь, если Вам будут звонить и писать из других, а также из этого банка, даже после всех процедур.

В любом случае, неприятных сюрпризов с Банком, где все счета были закрыты, возникнуть не должно.

Мы писали о том, что Догонят ли новые онлайн банки Monobank?. В других странах давно существуют банки без отделений, некоторые из них выходят на мировой уровень, об этом мы писали ранее Самый дорогой финтех

Читать также