Как открыть ФЛП в 2019 году: полезные советы

👁 25
Подача документов
Изображение: MyCredit.in.ua

Физическое лицо-предприниматель – самая простая организационно-правовая форма субъекта хозяйственной деятельности, для которой не предусмотрено учредительных документов и стартового капитала. Согласно Гражданскому кодексу Украины, любое физическое лицо может осуществлять предпринимательскую деятельность только после государственной регистрации, установленной законом. Осуществив такую регистрацию, физическое лицо приобретает статус физического лица – предпринимателя. Об порядке действий открытия ФЛП пошагово, мы Вам расскажем подробно в нашем материале.

Нужный КВЭД

Для начала, Вам необходимо выбрать КВЭД (классификатор видов экономической деятельности), – это четырехзначный код, который объясняет, чем именно вы занимаетесь как предприниматель. Перечень КВЭДов есть на сайте Укрстата.

Система налогообложения

Очень важный момент с которым Вы должны ознакомиться более подробно – это система налогообложения. ФЛП имеет право выбрать одну из двух систем налогообложения – общую или упрощенную. На общей системе платят налог на доходы (18% от чистой прибыли) и военный сбор (1,5%). На упрощенной – только единый налог. Размер зависит от группы. Для каждой группы единого налога есть список разрешенных видов деятельности.

Электронная цифровая подпись: как получить и за сколько?

Для ускорения и упрощения процесса документооборота сейчас используют электронную форму. Чтобы их юридическая сила приравнивалась к бумажным документам, на них следует оставить электронную цифровую подпись (ЭЦП). Более подробную информацию о том, как получить электронную цифровую подпись, перечень регистрационных документов, адреса представительств и т.д. можно посмотреть на официальном информационном ресурсе АЦСК ДФС. В общем процедура получения электронной подписи физическим лицом занимает до 15 минут.

Как открыть ФЛП

Следующим шагом открытия ФЛП будет подача заявления госрегистратору и открытия ФЛП. Есть 3 способы это сделать.

Первый способ – через сайт Минюста. В Минюсте уверяют, что такой способ регистрации займет всего один день. Здесь нужно войти в "Кабинет электронных сервисов" и в "Реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей"

выбрать пункт меню "Заявление на государственную регистрацию юридического лица или физического лица-предпринимателя".

Откроется окно входа (регистрации).

Если вы не зарегистрированы в системе – сделайте это, следуя указаниям.

Далее потребуется сделать следующее:

  1. Войти в частный кабинет (на сайте Минюста)
  2. Создать заявление
  3. Подписать заявление ЭЦП
  4. Отправить заявление
  5. Проверить состояние рассмотрения заявления
  6. Получить электронный или бумажный документ.

Второй способ онлайн-регистрации – с помощью Портала государственных услуг iGov. Здесь нужно выбрать "Услуги бизнеса", и в подразделе "Регистрационные данные" – пункт "Государственная регистрация физического лица-предпринимателя"

Правда, эта функция работает пока (по состоянию на февраль 2019 года) только в Днепропетровской, Донецкой и Тернопольской областях.

Третий способ открыть ФЛП лично. Подать заявление о регистрации ФЛП можно регистратору райгосадминистрации по месту прописки. Жителям Киева – любому госрегистратору города, независимо от района. Регистрация бесплатна. В документе потребуется указать свои имя и фамилию, дату рождения, идентификационный номер, гражданство, адрес прописки, КВЭДы, номер телефона и электронную почту. Если обошлось без ошибок – в течение трех рабочих дней с момента подачи документации вас должны внести в государственный реестр и выдать соответствующую выписку. Если вы присылали документы письмом, то и выписку получите по почте.

Далее необходимо нести собственноручно документы в подразделения налоговой инспекции:

  • копию паспорта и идентификационного кода
  • заявление о применении единого налога
  • полученную вами ранее выписку из единого государственного реестра
  • книгу учета доходов
  • заявление на имя начальника налоговой инспекции или по Ф. 5-ОПП

При этом книгу учета доходов нужно будет регистрировать даже в случае онлайн-регистрации ФЛП. Кроме того, вы получите свидетельство о том, что являетесь плательщиком единого налога, и реквизиты банковского счета, на который будете платить этот налог.

Счет в банке

Еще один момент: безотносительно способа регистрации нужно будет открыть счет в банке для проведения безналичных расчетов. Предпринимательской деятельностью можно заниматься сразу, как только в едином госреестре появится запись о регистрации вашего ФЛП, в этот же день можно открывать счет. Сделать это можно выбрав для себя любой банк с хорошими тарифными условиями.