
Физическое лицо-предприниматель – самая простая организационно-правовая форма субъекта хозяйственной деятельности, для которой не предусмотрено учредительных документов и стартового капитала. Согласно Гражданскому кодексу Украины, любое физическое лицо может осуществлять предпринимательскую деятельность только после государственной регистрации, установленной законом. Осуществив такую регистрацию, физическое лицо приобретает статус физического лица – предпринимателя. Об порядке действий открытия ФЛП пошагово, мы Вам расскажем подробно в нашем материале.
Нужный КВЭД
Для начала, Вам необходимо выбрать КВЭД (классификатор видов экономической деятельности), – это четырехзначный код, который объясняет, чем именно вы занимаетесь как предприниматель. Перечень КВЭДов есть на сайте Укрстата.
Система налогообложения
Очень важный момент с которым Вы должны ознакомиться более подробно – это система налогообложения. ФЛП имеет право выбрать одну из двух систем налогообложения – общую или упрощенную. На общей системе платят налог на доходы (18% от чистой прибыли) и военный сбор (1,5%). На упрощенной – только единый налог. Размер зависит от группы. Для каждой группы единого налога есть список разрешенных видов деятельности.
Электронная цифровая подпись: как получить и за сколько?
Для ускорения и упрощения процесса документооборота сейчас используют электронную форму. Чтобы их юридическая сила приравнивалась к бумажным документам, на них следует оставить электронную цифровую подпись (ЭЦП). Более подробную информацию о том, как получить электронную цифровую подпись, перечень регистрационных документов, адреса представительств и т.д. можно посмотреть на официальном информационном ресурсе АЦСК ДФС. В общем процедура получения электронной подписи физическим лицом занимает до 15 минут.
Как открыть ФЛП
Следующим шагом открытия ФЛП будет подача заявления госрегистратору и открытия ФЛП. Есть 3 способы это сделать.
Первый способ – через сайт Минюста. В Минюсте уверяют, что такой способ регистрации займет всего один день. Здесь нужно войти в "Кабинет электронных сервисов" и в "Реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей"
Далее потребуется сделать следующее:
- Войти в частный кабинет (на сайте Минюста)
- Создать заявление
- Подписать заявление ЭЦП
- Отправить заявление
- Проверить состояние рассмотрения заявления
- Получить электронный или бумажный документ.
Второй способ онлайн-регистрации – с помощью Портала государственных услуг iGov. Здесь нужно выбрать "Услуги бизнеса", и в подразделе "Регистрационные данные" – пункт "Государственная регистрация физического лица-предпринимателя"
Третий способ открыть ФЛП лично. Подать заявление о регистрации ФЛП можно регистратору райгосадминистрации по месту прописки. Жителям Киева – любому госрегистратору города, независимо от района. Регистрация бесплатна. В документе потребуется указать свои имя и фамилию, дату рождения, идентификационный номер, гражданство, адрес прописки, КВЭДы, номер телефона и электронную почту. Если обошлось без ошибок – в течение трех рабочих дней с момента подачи документации вас должны внести в государственный реестр и выдать соответствующую выписку. Если вы присылали документы письмом, то и выписку получите по почте.
Далее необходимо нести собственноручно документы в подразделения налоговой инспекции:
- копию паспорта и идентификационного кода
- заявление о применении единого налога
- полученную вами ранее выписку из единого государственного реестра
- книгу учета доходов
- заявление на имя начальника налоговой инспекции или по Ф. 5-ОПП
При этом книгу учета доходов нужно будет регистрировать даже в случае онлайн-регистрации ФЛП. Кроме того, вы получите свидетельство о том, что являетесь плательщиком единого налога, и реквизиты банковского счета, на который будете платить этот налог.
Счет в банке
Еще один момент: безотносительно способа регистрации нужно будет открыть счет в банке для проведения безналичных расчетов. Предпринимательской деятельностью можно заниматься сразу, как только в едином госреестре появится запись о регистрации вашего ФЛП, в этот же день можно открывать счет. Сделать это можно выбрав для себя любой банк с хорошими тарифными условиями.