Как не потерять деньги: Хакеры и мошенники

An2an 👁 32
Хакер
Хакер

Технологии не стоят на месте, как и технологии мошенников. Сколько бы не обновляли антивирусы, новые вирусы все равно идут на шаг впереди. Аналогичная ситуация и с мошенниками и их схемами.

Что нужно знать, чтобы не попасть в сети мошенников:

  1. Используйте антивирусы, следите за актуальностью антивирусной базы. Новые вирусы появляются каждый день.
    Не думайте, что использование мобильных приложений или вход через смартфон каким-то образом обезопасят Вас. Сейчас существует огромное количество вирусов для мобильных устройств, iPhone не исключение.
  2. Входите в мобильные программы по работе со счетами (например Приват24), а также в интернет-банкинг с компьютеров, которые проверены на вирусы и используются исключительно в рабочих целях. Домашние компьютеры и ноутбуки для посещения интернет-страниц, различного рода приложений и игр (особенно пиратских) могут "хранить" в себе троян (вирус), что повлечет за собой утечку данных о счете, логине, пароле и т.п.
  3. Существуют копии банковских официальных сайтов и мобильных приложений, они существуют не долго, но этого времени хватает, чтобы получить персональные данные владельца счета (банковской карты). Всегда используйте проверенные сайты и загружайте официальные версии мобильных приложений для работы с банком.
  4. Но наличие официальной версии приложения и вход через официальный сайт еще не дают 100% безопасности. Вирус, находящийся на Вашем устройстве, может осуществить переадресацию на сайт или приложение мошенников. Пользователь может и не заметить такой подмены и введет свой логин и пароль, эта информация сразу станет доступна мошенникам. Будьте бдительны и внимательны, особенно если приложение запрашивает логин и пароль в тех случаях, когда этого не требуется.
    Подробней об этом в нашей статье: Ситуации, когда не стоит расплачиваться кредиткой.
  5. Не открывайте письма, отправитель которых Вам не известен, а также подозрительные ссылки в письмах, а также файлы, которые Вы не ожидаете. Даже от известных лиц может прийти письмо-подмена, которое содержит в себе вирус. Это означает, что этот адрес был взломан, сообщите владельцу этого адреса другим возможным способом. Всегда используйте другие средства связи, сейчас их предостаточно (мессенджеры и т.п.) в случаях, когда письмо Вам кажется подозрительным.
  6. Не забывайте, что под атакой хакеров может оказаться и профиль пользователя в социальных сетях. При малейшем подозрении на мошеннические действия свяжитесь с владельцем профиля.
  7. Значительно реже хаккеры идут по пути получения доступа к клавиатуре, но и эту "схему" нужно учитывать, так как этот способ кражи никак себя не проявляет. Принцип работы их прост, как только пользователь заходит на сайт банка вирус начинает собирать информацию о том, какие кнопки были нажаты. Вся информация передается мошеннику и дальше дело за малым.
    Решение данной проблемы описано ранее — антивирус, не забывайте не только обновлять, но и проверять регулярно свой компьютер. Используйте предлагаемые средства защиты при входе в интернет-банкинг, например как вход в Приват24, который должен быть подтвержден звонком "робота" или введение кода из sms.
  8. Старая и уже практически не работающая схема — получение доступа к номеру телефона. Раньше практически любой человек мог получить копию сим-карты мобильного оператора заявив, что утратил оригинал и при условии, что это предоплата, а не контракт. СИМ-карта реального владельца номера при этом блокировалась. Поэтому старайтесь нигде не сообщать и не "светить" номер телефона, который привязан к банковским счетам, если номер не контрактный.
    Как определить, что пытаются заполучить Ваш номер телефона. К примеру, пользователь подал объявление о продаже какой-то вещи указав контактный номер телефона. По этому номеру будут звонить несколько раз с разных телефонов и спрашивать, можно ли отправить деньги на карту, спросят номер карты. Потом будут звонить и сбрасывать в ожидании, когда пользователь им перезвонит. Как только такие звонки поступят, это 90% вероятность, что номер попытаются украсть. При выпуске новой сим-карты представитель оператора сотовой связи запросит информацию с просьбой указать телефонные номера с которых звонили и на номера — куда звонили. Вуаля, сим-карта реального владельца номера заблокирована.

Осведомлен — вооружен!
Продолжение следует!

Мы писали о том, что Поймана преступная группа, которая обворовывала с помощью мобильного банкинга. Киберполиции разоблачила преступную группу, которая воровала деньги клиентов украинского банка с помощью мобильного банкинга, – сообщает

Читать также