Изменения в ПДД – чего нового ждать водителям в 2019 году

👁 100
Авто
Изображение: MyCredit.in.ua

Уже почти год в Украине действуют обновленные ПДД, которые должны были вступить в силу еще в январе 2018 года. Однако какие новые изменения ждут водителей в 2019 году разбирались журналисты MyCredit.in.ua.

Начнет работать фото- и видеофиксация нарушений ПДД в Украине

Напомним, что с 8 октября 2018 года Украинская патрульная полиция вернулась к практике измерения скорости транспортных средств с помощью устройств TruCam. Однако их не достаточно. Председатель Нацполиции Украины Сергей Князев рассказал, что в первом квартале 2019 года отчитается о запуске пилотных проектов, а к концу полугодия фото- и видеофиксация начнет работать по всей стране. Чиновник подчеркнул, что большинство законодательных актов о введении фото- и видеофиксации уже принято, осталось утвердить небольшое количество правовых документов на уровне Кабинета Министров, ведомства и внутренних министерских документов.

Украинские школьники получат светоотражающие элементы на одежду

В 2019 году Министерство планирует выделить 200 млн гривен на мероприятия, посвященные безопасному поведению участников дорожного движения. Чиновники отметили, что планируют обеспечить учеников общеобразовательной школы светоотражающими элементами, которые можно будет повесить на одежду или портфель. Также Мининфраструктуры планирует выделить 18 млн гривен на информационную кампанию о необходимости использования светоотражающих элементов пешеходами и велосипедистами в темное время дня.

Электронный кабинет водителя

С 21 декабря 2018 года в Украине заработал Электронный кабинет водителя. Водители могут зайти в свой е-Кабинет, выбрав удобный для себя порядок электронной идентификации, и с комфортом пользоваться рядом услуг, переведенных в удобное онлайн-формат, а именно:

  • просмотреть информацию о своих водительских удостоверениях (национальное и международное);
  • узнать всю актуальную информацию о своих транспортных средствах (технические характеристики, право собственности, истории авто);
  • проверить, есть ли наложенные обременения на ТС;
  • оперативно получить полную информацию об админнарушении.

Революционным нововведением стала возможность проверить любое транспортное средство по VIN-коду, что очень удобно при купле-продаже авто. Бесплатно можно узнать о последней операции с транспортным средством, дату и место его последней регистрации, год выпуска и общие технические характеристики. За 45,68 грн пользователям Электронного кабинета водителя станет доступной информация о количестве предыдущих владельцев, участие авто в ДТП, наличие запрета на продажу или обременений, страхование и т.д.

Онлайн-сервис доступен на сайте e-driver.hsc.gov.ua и на Правительственном портале kmu.gov.ua в разделе «Электронные услуги». Доступ к электронному Кабинету будет осуществляться с помощью цифровой подписи, BankID или MobileID.

За пьяное вождение – уголовное нарушение

В ноябре парламент принял законопроект №7279-д. Депутаты решили, что управление в нетрезвом состоянии – это уголовное нарушение. Теперь за управление авто в нетрезвом состоянии предусмотрен штраф от одной до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан – это 17000-34000 грн с лишением права водить авто на срок до трех лет. Если водитель снова сядет за руль пьяным, ему грозит штраф до 51000 грн и лишение прав на срок от двух до трех лет.

Штрафы

По состоянию на 2019 год штрафы за превышение скорости, пользование ремнем безопасности, "езду без прав" не изменились. Есть только лишь проекты законов. Изменился размер штрафа за нарушение правил парковки транспортных средств и нарушение правил оборудование площадок для платной парковки транспортных средств. Нарушение достаточно снять на фото или видео, и водитель, который припарковался неправильно, получит штраф. Для этого достаточно зафиксировать дату, время и место расположения машины. Штраф могут выписать заочно, причем копию постановления водителю оставят на лобовом стекле. А сам оригинал придет владельцу машины по почте. При этом виновным считаться владелец автомобиля, а не тот, кто был за рулем. Еще на дороги возвращают эвакуаторы. Они будут забирать на штрафплощадку машину, если она мешает или создает опасность другим участникам дорожного движения.

Штрафы за неправильную парковку:

  • стоянка под знаком – 255 – 510 грн,
  • неуплата за парковку – 100 – 200 грн/год,
  • стоянка на месте для инвалидов – 1200 грн,
  • эвакуация – 600 – 1500 грн.

Изменения в проведении регистрационных операций

Они касаются регистрации газобаллонного оборудования и выдачи временного регистрационного талона при передаче права пользования и/или распоряжения транспортными средствами.

При предоставлении этих услуг больше не нужен обязательный экспертный обзор. Теперь после регистрации в электронной очереди граждане будут получать эти услуги исключительно у администратора сервисного центра.

Читать также