История украинской валюты. Экскурс в историю. Часть 2

Ірина 👁 161

Почему состоялось резкое обесценивание купона?

Все помнят насколько быстро купоны из единиц перешли в миллионы? А по-другому быть и не могло! Это было только вопросом времени. Купоны охватывали лишь определенную часть денежного оборота страны. В случае, если бы они заполнили всю его систему, эффективность временной валюты была бы значительно больше. А ошибочные действия правительства, которые очень долго ожидали с проведением необходимых радикальных реформ, будто сознательно замедляя выход из «рублевого пространства», этому только способствовали. Немалое влияние на инфляцию сыграл также дефицит рубля, ведь в те времена приобрести его законным путем было практически невозможно, мгновенно «на помощь» пришел «черный рынок», где российские деньги беспрепятственно попадали в кошельки рядовых украинцев по спекулятивному курсу.

В чем же была основная ошибка?

Для поддержания оборота купонов, был выработан механизм инкассации, благодаря которому и была сформирована инфраструктура их функционирования. Банальное неумение управлять государством и как следствие, пассивное подражание действиям российского правительства, это все в итоге привело к бесконечному повышению цен и к неслыханной инфляции. И не своевременного внедрения таких жизненно необходимых мер для сокращения дефицита государственного бюджета, и не перехода к взаимоотношениям с партнерами стран Содружества на мировые цены, мы так не дождались. Простыми словами, правительство могло повлиять на стабильный оборот временной валюты, увеличивая производство товаров народного потребления и параллельным внедрением необходимых реформ, но этого так и не сделали ...

Выход из ситуации

Благодаря выше перечисленных факторам и возникла настоятельная необходимость проведения денежной реформы и внедрение основной национальной валюты, которая и сформировала украинскую денежную систему. Поскольку планировалось, что гривна должна была быть сильной валютой, а не бумажка, как купоно-рубль, поэтому очень долго не решались вводить ее в оборот. Что могло этому помешать? Конечно инфляция! Ведь в 1993 году инфляция достигала не слыханных 10 250 процентов (!), в 1995 году она составляла 281 процент (состоялся почти трехкратный рост цен), а при введении реформ и введении в оборот гривны инфляция составляла всего 39 процентов.

Гривна

Уже через пять лет существования на политической карте мира нового государства – Украины, ее народ, как и весь мир наконец получил новую валюту. В истории Украины это была уже третье появление валюты с таким названием. Со времен Киевской Руси и Украинской народной республики в Украине снова появились гривны. То, что национальной валютой Украины будет именно гривна и какого она будет вида было решено чуть ли не с первого дня основания государства. Ведь в 1992 году она уже была напечатана! Новенькие банкноты пролежали в хранилищах Национального банка целых четыре года. Были напечатаны купюры номиналом от одной гривны до 200. Среди них не было уже привычных советских «трьошок» и «четвертаков», а появились теперь двойки и двадцатки ...

Состоялось все это грандиозное событие со второго по шестнадцатое сентября 1996 года и в тот час одновременно использовались обе валюты. А при изъятых временных денег гривна обменивалась в соотношении с купоном 1:100 000.

Курс

Почти два года после начала функционирования, курс относительно американского доллара держался в районе двух гривен за доллар. После кризиса 1998 года курс упал примерно до пяти гривен, еще через десять лет – доллар стоил уже восемь гривен, в 2014 году – пятнадцать ... Все мы хорошо помним, что произошло в начале 2015 года, когда за сутки гривна обесценилась почти втрое и достигла своего исторического минимума, на черном рынке цифра добежала даже до 40 гривен за один доллар.

На сегодня, курс держится в районе 27 – 28 грн за доллар. Однако валютные аукционы, на которых в выигрыше только банки, постоянное ожидание кредитов от МВФ для уменьшения дефицита валюты, функционирование «черного рынка» и другие факторы, постепенно загоняют нас с Вами за черту бедности!

Но это уже совсем другая тема...

История украинской валюты. Экскурс в историю. Часть 1

Мы писали о том, что Банки массово завышают котировки на продажу наличной валюты. «Я хотел бы сказать, что решения, которые будут приняты, никаким образом не повлияют на работу банковской системы.

Читать также