История украинской валюты. Экскурс в историю. Часть 1

Ірина 👁 275

Все хорошо помнят переход от советского рубля к первой украинской валюте после распада СССР, так называемого «купона» или более привычного – «карбованца». Когда перестал существовать Союз, для всех республик, входивших в его состав, возникла безотлагательная необходимость введения собственных денег, ведь привычный рубль стал неидентифицированной валютой, как по национальным, так и территориальным меркам. Поскольку процесс введения новой денежной единицы дело хлопотное и долговременное, поэтому украинская власть не имела другого выхода, чем ввести временную валюту, чтобы иметь время параллельно внедрить необходимые экономические реформы, и как следствие иметь возможность в дальнейшем ввести основную валюту.

Функции купонов

Украинские купоны, в отличие от привычного определения этого термина (обрезная часть облигации или другой ценной бумаги определенного номинала для выплаты процентов) носили характер национальной валюты. Именно поэтому они имели соответствующий курс относительно рубля, свободно конвертировались в другую валюту и выполняли все функции основных средств государства.

Внешний вид

Все купюры образца 1991 года были идентичных размеров, с одинаковыми изображениями. Отличались они только цветом и номиналом. На лицевой стороне банкнот был изображен фрагмент памятника основателей Киева, на обратной - Софийского собора столицы Украины. Сделаны они были во Франции. На них не было ни подписи главы Нацбанка, ни серийного номера. Купоны были выпущены в тех же номиналах, что и советский рубль: 1, 3, 5, 10, 25, 50, 100. Возможно, это было сделано для того, чтобы не обременять людей необычными номиналами денег, а может кому-то просто не хватило фантазии что-то изменить. Правда, инфляция заставила купюры номиналом от 1 до 50 изъять из оборота уже в октябре 1994 года, как неактуальные.

Купюры таких номиналов, как 100, 200, 500 и 1000, что вводились в 1992 год и 2000, 5000 — 1993 года, были уже более совершенными. На лицевой стороне был изображен памятник основателям Киева — братьям Кию, Щеку, Хориву и их сестре Лыбидь, а на обороте — Софийский собор, фигурный круг на свободном от печати месте, вокруг которого был фон темно-серого, а впоследствии и зеленого цвета. Потом выпускаются купюры номиналом 10 000, 20 000, 50 000, 100 000. Относительно внешнего вида, то купюры стали несколько больше. На лицевой стороне был изображен памятник Владимиру Великому в Киеве, на обратной — здание Национального банка Украины. В 1994 году Национальный Банк выпускает купюры 200 000, 500 000 и 1000 000. Они становятся значительно приятнее для глаза, но не для кошелька, ведь после 1 сентября 1995 мелкой купюрой купона становится 1000.

За эти годы инфляция набирает такие обороты, что мы с Вами первый и, надеюсь, последний раз становимся миллионерами...

Срок функционирования

История первых украинских банкнот времен независимости, насчитывает более пяти с половиной лет, хотя и планировалось, что они просуществуют не более шести месяцев. Ведено их было 10 января 1991, а просуществовали они вплоть до 17 сентября 1996 года.

Назначение

Основной функцией карбованца была защита от инфляции средств граждан, которые остались у них на руках, а также защита потребительского рынка Украины от внешних негативных факторов.

Результат

Благодаря введению в оборот «Купона» правительство наконец получило возможность контролировать подвластную территорию, а также товарный и денежный оборот в ней. А через два года валюта стала вращаться в наличном и безналичном обороте и ​​фактически вытеснила из каналов оборота Украины российский рубль. Однако, весь цикл формирования цен на продукцию на отечественном рынке осуществлялся в обычном - рублевом пространстве, а купон появлялся только на потребительском рынке. Тем не менее за время своего существования он объединил всё хозяйство страны, несколько ослабив контроль со стороны бывшего Центра.

Продолжение: История украинской валюты. Экскурс в историю. Часть 2

Мы писали о том, что ТОП 3 страны, куда Украинцы отправляют свои деньги. После того, как НБУ смягчил требования по переводам денежных средств за границу при помощи e-лимит (отменив лицензии), появилась возможность подвести некоторые итоги.

Читать также