Ипотека: Что нужно знать оформляя кредит на недвижимость

Фрол Антонов 👁 31
Ипотека. Жильё и деньги...
Ипотека. Жильё и деньги...

Не спешите оформлять кредит на квартиру, пока не ознакомитесь со всеми нюансами и деталями таких займов

Ипотека (Ипотечный кредит) — это кредит на покупку недвижимости (квартиры, дома и пр.), и именно эта недвижимость является залогом по кредиту. В Украине ставки по таким кредитам весьма высоки. Ипотеку (на покупку квартиры) берут в основном физические лица, поэтому для финансовых учреждений это рисковый продукт из-за чего они закладывают этот риск в процентную ставку по кредиту.

Что важно, оформив кредит на квартиру или дом, заемщик платит деньги уже за свое жилье, а не за аренду. Если повезет, то уменьшить переплату можно, погасив кредит досрочно.

Если кто все же решился на ипотеку, рекомендуем узнать как можно больше об этом виде кредитования.

Кредит на квартиру: особенности

Ипотеку можно оформить как в банке, так и в кредитном союзе. Заемщику заранее нужно подготовить себя к высоким требованиям кредитора (например, справка с места работы и уровень дохода за последние 6 месяцев). Будьте бдительны - кредитор не имеет права взимать плату за рассмотрение вашей заявки на кредит. Не должно быть никаких платежей до тех пор, пока не будет подписан договор.

Ипотечный кредит на квартиру можно оформить в банке или кредитном союзе. Фото: dengi.ua

Процентная ставка по ипотечным кредитам может быть фиксированной (не меняется на весь срок кредита), а может и изменяться (в этом случае в договре указывается как именно она меняется и как рассчитывается). Не забывайте, что для покупки недвижимости необхохдим первоначальный взнос в размере от 10 до 30% от стоимости жилья.

"Паспорт" кредита на квартиру

Если Вы все же решились взять кредит на приобритение квартиры, в обязательном порядке изучите условия кредитования в разных банках или кредитных компаниях. Требуйте предоставить "паспорт" кредита, который кредитор обязан предоставить заемщику еще до заключения договора. Эти "паспорта" имеют универсальную форму и удобны для сравнения.

В "паспорте" кредита следует обратить внимание на следующие моменты:

  • размер (процент) первого взноса, который вы должны осуществить собственными средствами;
  • тип процентной ставки. Если ставка по кредиту изменяется, то в паспорте должен описываться порядок ее изменения и указываться индекс, который применяется для ее рассчета;
  • реальную годовую процентную ставку и ориентировочную общую стоимость кредита;
  • порядок погашения кредита и уплаты процентов в виде графика платежей;
  • график погашения - аннуитет или классическое погашение кредита.

Аннуитет - погашение кредита равными суммами через равные промежутки времени.

 

Кроме того, можно узнать о необходимости (зачастую это обязательное условие) заключения договоров о дополнительных или сопутствующих услугах третьих сторон. При ипотечном кредите такими услугами может быть оценка недвижимости, нотариальное заверение договора и страхование недвижимости (в определенной страховой компании). Важно знать, что оплата этих услуг не включаются в общие затраты для рассчета реальной годовой ставки по кредиту (поэтому фактическая стоимость кредита будет еще выше). Более того, страховку необходимо ежегодно обновлять, а сумма страхового платежа рассчитывается исходя из стоимости залогового имущества.

Сравнив предложения нескольких организаций, вы сможете выбрать наиболее подходящие себя условия кредитования. Следующим шагом необходимо изучить кредитный договор и сравнить указанные в нем условия с "паспортом" кредита.

Договор об ипотечном кредите

Договор заключается в письменной форме - в бумажном (обычно в двух экземплярах для каждой из сторон) или электронном (с наложением электронных подписей) виде. Сразу после подписания вы должны получить на руки Ваш экземпляр договора.

Договор заключается в письменной форме. Фото: ocalalaw.com

Информация о том как, когда и в каких размерах должны делаться платежи по кредиту должна содержаться в договоре. Вас не могут заставить осуществлять какие-либо дополнительные платежи, которые не предусмотренны договоре.

Также в договоре прописывается периодичность изменения ставки по кредиту (например, один раз в год). При этом кредитор не имеет права менять ни формулу, ни ставку исходя из которой делается расчет.

Мы писали о том, что 10% по ипотеке: Правительство и Президент - "За", НБУ - "Против". НБУ объяснил, почему ставки по ипотеке в 2020 году не опустятся ниже 15%

Читать также