Глава МВФ о плюсах и минусах криптовалют и блокчейн-технологий

Ірина 👁 38
Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард
Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард
Изображение: MyCredit.in.ua

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард в своем выступлении на конференции в Сингапуре призвала центральные банки задуматься о выпуске криптовалют, – пишут на сайте МВФ.

Криптовалюты, такие как биткойн, эфириум и рипл, претендуют на место в мире без наличных денег, они постоянно меняются в надежде предложить более стабильную стоимость и более быстрые и дешевые расчеты.

Технологии меняются, и мы тоже должны меняться, – подчеркнула Лагард

Я считаю, что нам следует рассмотреть возможность выпускать цифровую валюту. Государству, возможно, предстоит сыграть роль в предоставлении денег для цифровой экономики.

О плюсах

Расширение доступа к финансовым услугам. В этой сфере цифровая валюта подает большие надежды благодаря ее способности достичь людей и предприятий в отдаленных и маргинализованных регионах.

Безопасность и защита потребителей. Цифровая валюта может обеспечивать преимущества в виде резервного средства платежа. Она может повысить конкуренцию, предлагая недорогую и действенную альтернативу, как и раньше ее предшественница, старая надежная бумажная банкнота.

Конфиденциальность данных в процессе платежей. Мы пользуемся наличными для защиты конфиденциальности по уважительным причинам: например, во избежание риска хакинга и составления клиентского досье. Сегодня вы можете заплатить наличными. А завтра?

О минусах

Очевидными являются риски для добросовестности финансовых операций и финансовой стабильности, а также риски сдерживания инноваций. Центральные банки должны разработать цифровую валюту таким образом, чтобы личности пользователей были быть подтверждены за счет процедур надлежащей проверки клиента, а операции регистрировались. Но при этом личности пользователей не разглашались бы третьим сторонам или органам государственного управления, если это не требуется законом.

Цифровые валюты могут усугубить давление на банковские депозиты. Есть риск массового изъятия вкладов из банков.

Если цифровая валюта станет слишком популярной, то она, парадоксально, может препятствовать инновациям.

Итоги

Эти доводы основаны на новых и меняющихся требованиях к деньгам, а также важнейших целях общественной политики. Мой основной вывод состоит в том, что хотя аргументы в пользу цифровой валюты не являются универсальными, мы должны их изучить дополнительно, серьезно, тщательно и творчески, – добавила в заключение глава МВФ.

Мы писали о том, что ТОП 3 страны, куда Украинцы отправляют свои деньги. После того, как НБУ смягчил требования по переводам денежных средств за границу при помощи e-лимит (отменив лицензии), появилась возможность подвести некоторые итоги.

Читать также