Дешевые кредиты оказались дорогими и недоступными

An2an 👁 24
Мешок денег
Мешок денег
Изображение: pixabay.com

Коллеги из издания The Page опубликовали отличный материал про обещанные дешевые кредиты.

Начнем с того, что более 15 000 предпринимателей в Украине хотят получить обещанные дешевые кредиты (5-9%). Напомним, что программа запущена Правительством и разрекламирована на всю страну. На данный момент таких кредитов уже выдано почти на 30 млн грн  сообщает министр экономического развития, торговли и сельского хозяйства Т. Милованов.

Например Ощадбанк выдал только 10 кредитов из 1500 желающих. Цель получения кредита  покупка оборудования.

Что нужно, чтобы получить такой (льготный) кредит?

  • Детальный пошаговый бизнес-план.
  • Финансовый план.
  • Собственные средства в размере 20-30% от необходимых.
  • Положительная кредитная история.

При этом кредит выдается лишь до 5 лет и в сумме до 1,5 млн грн. Более того, деньги выдаются не заемщику, а напрямую отправляются продавцу оборудования и т.п., т.е. сразу отправляются по целевому назначению. Такой своеобразный контроль, чтобы лишняя копейка нигде не осела.

Важно учитывать, что кредит можно взять только под залог (например все того же покупаемого оборудования), сам бизнес не может выступить залогом. Земля по прежнему не может быть залогом (возможно рынок земли, который планируют запустить, решит эту проблему), поэтому фермеры не могут использовать ее для получения кредита.

"Богатым" вход закрыт: Если предприятие (фирма) получает доход свыше 50 млн грн, то дешевые кредиты такому бизнесу также не светят.

И в заключение, дешевые кредиты оказываются совсем недешевыми, когда речь доходит до оформления документов, так как чтобы получить кредит под залог имущества требует участия третьих лиц. Нотариус, оценщик и страховая компания вытянут около 30 тыс. грн с каждого объекта, который идет в залог. Если сумма кредита небольшая, то выгода от такого кредита сомнительна.

Складывается впечатление, что льготные кредиты банки используют для привлечения клиентов, но когда дело доходит до оформления, то всплывает масса подводных камней. Тут банк и начинает предлагать обычные кредиты, где залог не нужен (как и дополнительные затраты). Но ставки таких кредитов в разы выше. Приходится хвататься за голову, калькулятор и бессонными ночами просчитывать экономическую выгоду всего этого действа.

В Правительстве заявили, что знают о сложившейся ситуации и готовы помочь бизнесу. Ведется разработка механизма, который позволит брать льготные кредиты без залога. А также планируется ввести обучающий курс и оказывать помощь тем, кому отказали в выдаче кредита, чтобы внести изменения и повысить шансы на положительное решение со стороны банка.

Мы писали о том, что Доступные кредиты: 1140 предпринимателей — 1,451 млрд гривен. По программе "Доступные кредиты 5-7-9%", которая длится уже 5 месяцев, 1140 предпринимателей получили кредиты на общую сумму 1,451 млрд гривен. Только за последнюю неделю было заключено 106 договоров на 360 млн гривен.

Читать также