Что делать, если банк требует платить по старым кредитам

An2an 👁 56
Коллектор пришел домой
Коллектор пришел домой

"Долг платежом красен", или почему банки взялись за старое?

Банки взялись за старые кредитные дела, пытаясь вернуть деньги. Эта информация подтвердилась на днях. Не спешите отчаиваться, здесь не все так хорошо, как хотелось бы банкам или коллекторам.

Важно помнить, что есть такое понятие как срок исковой давности. Законодательством Украины предусмотрено два вида сроков исковой давности: общий и специальные. Общий срок – 3 года (Статья 257 Гражданский Кодекс "Общая исковая давность устанавливается продолжительностью в три года").
В случае, если исковой срок истек кредитор не имеет права требовать его возврата или частичного возмещения. Для юридического лица (в частности банка) это является основанием для списания кредита, т.е. это убытки.

Если по истечении срока исковой давности банк или другая организация (финансовая или кредитная компания) приглашают своих бывших должников на встречу, где предлагают провести переговоры о реструктуризации долга или подписать какой-либо документ (меморандум, протокол и т.п.), это может свидетельствовать лишь о том, что это очередная попытка вернуть ранее выданные средства. Если должник подписывает какие-либо документы подтверждающие его долг, это дает возможность банку (кредитору) возобновить дело и требовать погашение долга через суд.

Еще один способ возобновления дела о возмещении долга - это внесение средств (любой, даже незначительной суммы) на счет как погашения долга или процентов. Это могут делать сами сотрудники банка или заинтересованные лица. Понятно, что это нарушение, но теперь заемщику предстоит доказать, что он этого не делал.

Эту ситуацию комментирует старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец:

Юристы всегда советуют обращать внимание на сроки исковой давности. Это в первую очередь.
Банки стали очень часто нарушать сроки исковой давности и это следует сразу в корне пресекать. Нужно наказывать финансистов за нерасторопность. Все должно быть по закону. А то выходит, что проценты по кредитам они насчитывать успевают, а вовремя подать иск - нет. Если банк пропустил срок, должен сам нести ответственность, а не стараться обойти закон".

Мы писали о том, что С 2019 года коллекторы станут активнее. С 1 января 2019 года банки должны будут формировать резервы под проблемных должников в размере 100% выданного кредита, поэтому сегодня банки проводят детальный анализ клиентской базы, чтобы выявить проблемных должников и сформировать кредит

Читать также